Модули газового пожаротушения: виды и область применения

У большинства стационарных установок, автоматически локализующих, ликвидирующих очаги возгораний внутри защищаемых помещений строительных объектов, существуют значительные недостатки. 

В основном они связаны с тем, что активные частицы веществ, гасящих пламя, кроме выполнения основных функций, повреждают, выводят из строя отделку, инженерное, технологическое, электрическое оборудование; имущество, товароматериальные ценности водой, пеной, огнетушащими порошками, аэрозолями, что приводит к побочному материальному ущербу.

Этих проблем можно избежать, если после срабатывания пожарных извещателей сигнализации быстро, в автоматическом режиме, заполнить объемы защищаемых помещений зданий инертными, в том числе охлаждающими газовыми смесями, до этого находившимися в сжатом/сжиженном состоянии в баллонах.

Смонтированные модули на объекте

Смонтированные модули тушения на объекте

Назначение и требования

Существуют 2 вида систем газового пожаротушения

  • Стационарная, содержащая резервуары, в которые закачаны огнегасящие инертные газы, находящиеся в сжатом, сжиженном состоянии – азот, аргон, углекислота, или их смеси в различных пропорциях; хладоны, аналогичные используемым в холодильном оборудовании, например, такие как термически стабильный хладон-125, разлагающийся только при 900℃.

Емкости с газами устанавливают вне охраняемых от огня помещений, как правило, внутри станций пожаротушения, с разводкой распределительных трубопроводов до защищаемых объектов.

  • Модульная. Эти установки тушения имеют в своей основе баллоны с огнегасящими газами, их смесями.

Их и распределительную разводку монтируют непосредственно в защищаемых помещениях объектов.

Модули тушения пожаров газом – это как более дешевый, так и быстрее устанавливаемый вид такого оборудования, не требующий дополнительных затрат на проектные работы и их согласование с надзорными органами.

Согласно Федерального закона № 123, автоматическое газовое пожаротушение должно обеспечивать:

  • Оперативное обнаружение очага возгорания внутри защищаемого объекта любым видом пожарных извещателей, входящих в состав побудительной системы.
  • Задержку пуска газовой огнегасящей смеси на время, необходимое для эвакуации работников, дежурного персонала объекта, что на этом момент находятся внутри помещения.
  • Создание необходимой объемной концентрации огнегасящих газовых смесей за период, требуемый для ликвидации пожара.

При необходимости модули можно объединять в батареи тушения пожаров газовыми смесями, состоящие из нескольких изделий, что позволяет быстро заполнять большие по объему помещения, отсеки, отдельно стоящие строения.

Запуск модулей может быть автоматическим, дистанционным, после срабатывания пожарных извещателей, или местным с помощью ручных устройств, установленных в непосредственной близости от объекта защиты. При этом дистанционный, ручной пуск считается, согласно противопожарных норм, дублирующим автоматическое срабатывание оборудования.

Область применения

Учитывая, что модули, батареи газового подавления очагов возгорания являются довольно дорогостоящим оборудованием, то их, как правило, применяют для защиты помещений, зданий, особо важных для сохранения непрерывности технологического, производственного процесса; а также узлов контроля, управления, объектов обработки, хранения информации, уникальных культурно-художественных ценностей:

  • Главных распределительных щитов.
  • Операторных, диспетчерских производств, цехов, заводов.
  • Щитов, машинных залов, автоматических узлов управления, контроля.
  • Помещений, блок-контейнеров, где установлены дизель-генераторы резервного, аварийного электроснабжения.
  • Серверных, центров обработки цифровой документации, хранения электронных носителей.
  • Особо важных архивов, складов, библиотек; запасников, хранилищ уникальных предметов искусства, ценностей музеев, картинных галерей, банков.
  • Зданий станций по перекачке, распределению по трубопроводным системам углеводородного сырья, полуфабрикатов.
  • Окрасочно-сушильных камер.
  • Помещений для зарядки, ремонта аккумуляторов.

Газовые модули можно использовать для ликвидации пожаров классов А–Е, в том числе в составе систем как объемного, так и локального пожаротушения, устанавливая их вертикально или горизонтально.

Возможность оперативной заправки модулей газового пожаротушения после их применения или для восполнения запаса огнетушащих веществ, повышения давления до значений, требуемых техническими паспортами, повышает как надежность, так и востребованность такого оборудования заказчиками.

Торговые марки

Учитывая несуразную стоимость импортных модулей газовых установок тушения пожаров, на российском рынке преимущественно представлена продукция отечественного изготовления от многих компаний:

Внешний вид модулей газового пожаротушения

Внешний вид модулей газового пожаротушения

  • МГП «Заря». В линейке изделий: модуль «Заря-3», защищающий до 5 м2 объема помещения, «Заря-10» – до 18 м2, «Заря-22» – до 40 м2.
  • Модули МПА, имеющие общую маркировку 60-Х-32, где 60 – это величина рабочего давления в кгс/см2, Х – один из объемов корпуса модуля: 25, 50, 75 л; а 33 – величина диаметра отверстия в запорно-пусковом устройстве изделия.
  • МГП-16, МГП-35, МГП-50 – с объемом корпусов от 2 до 140 л.
  • МПХ – от 20 до 227 л газовой смеси.
  • МГП «Импульс-20» вместимостью 20 л сжиженной газовой смеси, под давлением сжатого N2, предназначенный для монтажа на потолок, стену защищаемого помещения. На изделии имеется как тепловой замок, так и электромеханический узел запуска, подключаемый к прибору управления тушением пожара.
  • МГП «Союз» с различными типами газовых баллонов емкостью от 26, 8 до 140 л.

Поэтому ни специалистам проектных организаций, ни руководителям, ответственным за ПБ объектов не представляет особого труда подобрать оптимальный вариант модулей тушения пожаров газовыми смесями, скомплектовать из них необходимый набор – батарею или стационарную установку для подавления огня.

Важно: все работы по монтажу такого оборудования имеют право вести только те организации, что обладают соответствующими лицензионными разрешениями МЧС.


Пожарная техника

Marauder Dozer — концепт бульдозера для борьбы с лесными пожарами

04.10.2012
861
Adblock detector