Многоцелевой реактивный самолет-амфибия БЕ-200 (БЕ-200ЧС)



Самолет-амфибия Бе-200

Самолет-амфибия Бе-200

Многоцелевой реактивный самолет-амфибия БЕ-200 разработан ОКБ им. Г.М.Бериева. Он предназначен для выполнения различных задач, включающих парашютирование, поисковые и самостоятельные работы, пассажирские и грузовые перевозки, контроль за состоянием окружающей среды, патрулирование морской экономической зоны и других.

Самолет оснащен двумя высокоэкономичными двухконтурными двигателями Д-436Т с массой по 7500 кг.

Самолет-амфибия может эксплуатироваться с грунтовых аэродромов с длиной взлетно-посадочной полосы 1800 м, а также внутренних водоемов и морских акваторий глубиной не менее 2 м, а при установке лыжного шасси — и с заснеженных площадок. Время забора воды массой 12 т на глиссировании – 12 с. Максимальная взлетная масса после забора воды на глиссировании – 43 000 кг. Масса воды сбрасываемой за одну заправку – 12 000 кг.

Летно-технические характеристики самолета-амфибии БЕ-200

Количество емкостей для воды 8
Вместимость емкостей 12 м3
Скорость самолёта при заборе воды 200 км/ч
Время заправки емкостей 12 секунд
Экипаж 2 человека
Крейсерская скорость полета 700 км/ч
Дальность полета при нагрузке 3000 кг 2500 км
Дальность полета при нагрузке 6000 кг 1400 кг
Взлетная дистанция Суша — 700 м, вода — 1000 м
Габаритные размеры 32050х32780х8900

Самолет БЕ-200 по совокупности своих возможностей и летно-технических характеристик является уникальным, не имеющим аналогов в мировом самолетостроении.

Модификация БЕ-200ЧС

Самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для тушения пожаров путем многократных сливов воды или огнегасящих растворов; перевозки пожарных команд и грузов; поиска и обнаружения кораблей, терпящих бедствие, и очагов чрезвычайной ситуации; доставки спасателей, необходимого оборудования и грузов первой необходимости в районы стихийных бедствий; эвакуации пострадавших. Самолет может эксплуатироваться с аэродромов, имеющих твердое покрытие, или водоемов глубиной не менее 3 м при высоте волны до 1,3 м.

Краткое техническое описание Бе-200ЧС

Самолет Бе-200ЧС — свободнонесущий высокоплан со стреловидным крылом, Т-образным оперением и убираемым в полете шасси. Основные конструкционные материалы — коррозионностойкие алюминиевые и титановые сплавы, а также легированные стали. Ряд элементов конструкции (носовой радиопрозрачный обтекатель, радиопрозрачные панели форкиля, обтекатели механизмов закрылков и пр.) выполнены из композиционных материалов. Болтовые и заклепочные соединения имеют антикоррозийную защиту (микрокапсулирование, установка на герметике и др.). Экипаж — 2 пилота.

Фюзеляж — двухреданная лодка большого удлинения с переменной поперечной килеватостью. По бортам лодки установлены брызго-отражатели и гидродинамические щитки, а в средней части ее днища — дефлекторы. К фюзеляжу в районе центроплана крепятся бортовые обтекатели, переходящие в пилоны маршевых двигателей. В бортовых обтекателях размещаются агрегаты гидро- и пневмосистем, топливное оборудование и основные стойки шасси в убранном положении. В правом обтекателе находится вспомогательная силовая установка. Фюзеляж самолета разделен водонепроницаемыми переборками на носовой отсек (шп. № 0-1), кабину пилотов (шп. № 1-11), грузовую кабину (шп. № 11 -49), бытовой отсек (шп. № 49-51Н), технический отсек (шп. № 51Н-57) и кормовой отсек (шп. № 57-60). В кабине пилотов располагаются рабочие места летчиков, бытовое оборудование и этажерки с радиоэлектронными блоками. На этажерках и в подпольном пространстве находятся блоки пилотажно-навигационного комплекса, систем регистрации параметров полета и электронной индикации, ПОС и др. Фонарь кабины пилотов оснащен сдвижными форточками, обеспечивающими аварийное покидание самолета на суше и воде. Грузовая кабина оснащена иллюминаторами и двумя блистерами для визуального поиска целей, возле которых оборудованы рабочие места наблюдателей. Передняя часть грузовой кабины составляет приемный отсек, используемый для спуска/подъема бортовых плавсредств и погрузки/выгрузки различных грузов. Приемный отсек оснащен по правому борту грузовым люком размерами 2050 х 1750 мм, а также оборудован утками для швартовки плавсредств у борта самолета и сливными устройствами системы сбора и откачки воды на грузовом полу (шп. № 15-16). В задней части грузовой кабины располагаются задние входная и эксплуатационная двери. Двери и люки герметизируются надувными шлангами. Пол грузовой кабины выполнен водонепроницаемым и оснащен узлами для швартовки грузов. Подпольное пространство занимают водяные баки-отсеки. Грузовая кабина и кабина пилотов оборудованы системами обогрева и вентиляции. За грузовой кабиной находится бытовой отсек, в котором располагаются туалет и гардероб, далее — задний технический отсек с блоками радиосвязного и радионавигационного оборудования, систем регистрации полетной информации и электроснабжения. В кормовом отсеке находятся электроаккумуляторы, а также механизмы и агрегаты управления водяным рулем.

Самолет-амфибия БЕ-200ЧС. Инфографика РИА "Новости"

Самолет-амфибия БЕ-200ЧС. Инфографика РИА «Новости»

Летно-технические характеристики самолета-амфибии БЕ-200ЧС

Длина самолета 31,43 м
Высота на стоянке 8,9 м
Размах крыла 32,78 м
Площадь крыла 117,44 м2
Максимальная взлетная масса 42 000 кг
Масса воды, забираемой на глиссировании 6000 — 12000 кг
Тяга двигателей 2 х 7500 кгс
Максимальная скорость 700 км/ч
Крейсерская скорость 760 км/ч
Минимальная скорость при сбросе воды 250 км/ч
Скорость глиссирования при заборе воды 160 — 190 км/ч
Статический потолок 8 000 м
Взлетная дистанция (ВПП/вода) 1 270 / 1 600 м
Посадочная дистанция (ВПП/вода) 1 050 / 1 300 м
Дальность полета с АНЗ на 1 час 3 300 км

Крыло самолета образовано суперкритическими профилями и имеет геометрическую крутку. Угол его стреловидности по передней кромке —23°. Кессон крыла состоит из двух лонжеронов, верхних монолитных и нижних клепаных панелей, силовых и типовых нервюр. Кессоны консолей являются топливными баками-отсеками. Механизация крыла включает по три секции предкрылка, две секции закрылка, элерон, два тормозных щитка и три интер-цептора на каждой консоли.

Хвостовое оперение — свободнонесущее, оснащено форкилем и управляемым стабилизатором. Горизонтальное оперение трапециевидное, вертикальное имеет постоянную хорду. Стабилизатор и киль двухлонжеронной конструкции, имеют углы стреловидности по передним кромкам 30°. Стабилизатор двумя шарнирными узлами присоединен к заднему лонжерону киля и с помощью механизма управления может отклоняться в пределах от +4° до -10°. Рули высоты и направления выполнены с осевой аэродинамической компенсацией.

Шасси самолета — трехстоечное с носовой опорой. Каждая стойка оснащена двумя колесами. Колеса основных опор размером 950 x 300 мм, тормозные. Передние колеса размером 620 x 180 мм, нетормозные. Носовая опора — управляемая с помощью гидропривода от педалей управления самолетом. Стойки шасси убираются по полету.

Силовая установка включает два маршевых двухконтурных турбореактивных двигателя 1Д-436ТП с тягой по 7500 кгс и вспомогательную силовую установку ТА 12-60. Двигатели установлены на пилонах так, что воздухозаборники располагаются над фылом, что исключает попадание в них воды при взлете и посадке.

Система управления самолетом — трехканальная электродистанционная ЭДСУ-200.

Пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование самолета объединено в бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования АРИА-200М, обеспечивающий управление самолетом днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях экипажем из двух пилотов. Структурно этот комплекс включает следующие компоненты:

  • вычислительные системы самолетовождения ВСС 95-1 В;
  • комплексные пульты радиотехнических средств КПРТС-95М-1;
  • блоки вычислительных систем БВС-3000;
  • модули ввода/вывода и управления полетом МВВ/МУП-200;
  • модули предупреждающей сигнализации и ввода/вывода МПС/МВВ-200;
  • модули синтезатора речи МСР-200, технического обслуживания МТО-200 и привода регулирования тяги МПРТ-2-10А;
  • блоки концентрации сигналов БКС-3000 и модули-концентраторы сигналов МКС-200;
  • пульт управления режимами ПУР-95М;
  • комплексную систему электронной индикации и сигнализации КСЭИС-200;
  • систему воздушных сигналов СВС-96;
  • приемную полного давления ППД-1М;
  • датчики температуры торможения П-104М и аэродинамических углов ДАУ-85-1;
  • навигационную интегрированную систему НСИ-2000МТ;
  • бесплатформенную систему курса и вертикали СБКВ-85;
  • аппаратуру навигации и посадки VІМ-95-05;
  • антенны (глиссадную АГ-003, маркерную АМВ-002, навигационную АН-031 и курсо-навигационную АКН-003-200);
  • радиодальномер DMA-3A;
  • автоматический радиокомпас АРК-32;
  • радиовысотомеры А-053-08;
  • метеонавигационную РЛС «Буран А/200»;
  • адресный ответчик ОСАС-С, пульт его управления с системой БСПС ПУ ОСА-С;
  • радиостанции «Арлекин-ДЖ» и «Орлан-85СТ»;
  • авиагоризонт АГБ-96Р;
  • барометрический высотомер ВБМ-2ПБ;
  • указатели приборной скорости УС-2;
  • вариометр ВР-ЗОПБ;
  • радиомагнитный индикатор РМИ-3;
  • магнитный компас КИ13БС-1;
  • авиационный хронометр ХАЭ-85М;
  • блок питания БПТ36В-1;
  • привод регулирования тяги ПРТ-2-10-2А;
  • бортовой речевой регистратор (SSCVR) TEAM;
  • радиотехническую систему ближней навигации РСБН-85;
  • бортовую систему предупреждения столкновений;
  • пеленгатор сигналов аварийных радиомаяков MDF 124F(V2);
  • радиостанцию для связи с судами RT-138F.

Противопожарное оборудование самолета включает две группы водяных баков, расположенных под полом грузовой кабины. Каждая группа состоит из правого и левого баков, разделенных продольными перегородками на две секции. Каждая секция оснащена створкой для сброса воды и дренажным патрубком, соединяющим бак с атмосферой. В межбаковом отсеке за реданом лодки имеются устройства для забора воды на глиссировании, связанные трубопроводами с водяными баками. В этом же отсеке расположены агрегаты системы заправки водой на аэродроме, устройства для управления водозаборниками и приготовления огнегасящих растворов.

Морское и погрузочное оборудование. Самолет оснащен водорулем, носовым буксировочным устройством, кормовым гаком, стационарными швартовочными утками на правом борту снаружи и съемными утками внутри на окантовке грузолюка. Дополнительно может быть установлено следующее оборудование:

  • плавсредства (надувные шлюпки «Орион-25С» и плоты ПСН25/30);
  • плавучие грузовые контейнеры;
  • съемный погрузочный тельфер, закрепляемый в проеме грузолюка;
  • роликовые дорожки;
  • средства швартовки грузов и пр.

Фотографии

Видео