История пожарной охраны России: краткое описание



Еще в 70-ые годы XV века государь Иван Третий был очевидцем и даже участником ликвидации крупного московского пожара, поэтому стал инициатором нескольких указов, направленных на профилактику пожаров, пока в 1504 году не учредил специальное охранное отделение, главной задачей которого стало пожаротушение. С этого года прошла целая череда лет и событий, способствовавших установлению точной даты, когда следует отмечать День пожарной охраны.

Через 43 года после этих событий его внуком и тезкой, получившим к имени характеризующий его эпитет Грозный, был составлен и опубликован документ, запрещающий москвичам топить печи в летнее время и иметь в наличии емкости с водой, поставленные на крыши домов. Немного позже в обиход будущих пожарных, а в тот момент – бойцов стрелецких подразделений были переданы пожарные обозы, движимые лошадьми, и бочки, наполненные водой.

Следующий шаг по развитию дела защиты от пожаров был предпринят Борисом Годуновым, разделившим Москву на 11 округов. В каждом округе он назначил ответственных за профилактику пожаров.

Подробная статья по теме истории пожарной техники в России тут: 

История пожарной техники в России

Продолжил эстафету противоборства стихии огня государь Михаил Федорович, который ввел в употребление во дворах заливных медных труб.

царь Алексей Михайлович Романов 1

царь Алексей Михайлович Романов 1

Великим Князем Алексеем Михайловичем был составлен и издан перечень законов, именуемых «Соборное Уложение», в нем государь затрагивал проблемы противопожарной безопасности. После чего в апреле 1649 года он стал автором двух документов — «Уложений царя Алексея Михайловича» и «Наказа о градском благочинии». Последний из них вышел 30 апреля и в нем четко были изложены правила деятельности штатской службы по борьбе с пожарами.

От добровольческих до штатных команд огнеборцев

Необходимо отметить, что средневековая городская жизнь была скученной, деревянные дома были расположены в опасной близости друг от друга, и бытовые пожары являлись настоящей угрозой. Например, в 1644 году московский летописец занес в архив запись о том, что «Москва (выгорела) от Неглины до Чертольских ворот», сгорело дотла примерно 5 тысяч дворов. Пожары случались часто по всей Руси.

Московская пожарная команда не оплачиваемых гражданских лиц действовала с двадцатых годов XVII столетия. Она насчитывала сотню человек, а к 1629 году ее численность удвоилась.

Читайте про: Конный пожарный ход в XIX — XX веках

Указом 1649 года руководителями пожарной службы Алексей I назначил опытного управленца Ивана Андреевича Новикова и потомка волжских пиратов, действовавших во времена татаро-монгольской орды, подьячего Викулу Панова. Сим государственным мужам предписывалось проводить регулярные объезды и обходы города и сформировать из москвичей ополчение специально на случай пожаров.

Основные принципы тогдашней организации противопожарной службы используются и по сей день, например:

  1. Боевой состав, служивший за вознаграждение.
  2. Осмотры улиц с целью предупреждения возгораний.
  3. Вменение в обязанность пожарной команды использовать специальные водоливные трубы, чаны для воды и плотной парусины. В числе другого вспомогательного инвентаря использовались топоры в количестве 25 на роту, а также — ведра, лопаты, крюки в разном количестве. Приспособления транспортировались шестеркой лошадей.
  4. Санкции накладывались на виновных в использовании огня не по правилам или поджогах.

С поджигателей взимали штрафы, накладываемые государем, а затем учинивших пожар жгли огнем. Только 15 лет позже, казнь посредством сжигания была заменена повешением.

Тушение пожара в 17 веке

Тушение пожара в 17 веке

Предусматривались наказания и для бойцов пожарных частей за неявку к месту происшествия. Среди методов защиты близ расположенных к очагу возгорания домов была защита щитами из кожи животных, периодически их поливали водой. По правилам, пожарным следовало их разрушить, но если желающие спасти свое жилье платили, огнеборцы использовали щиты.

Интересная статья:

Первые разработанные средства и насосы для борьбы с пожарами

Эти меры диктовалось требованиями времени, ведь в течение первых четырех сотен лет Москва разрушалась до основания под действием 13 сильнейших огненных бедствий, и еще сотня из которых доводила город до 50 % выгорания.  

Как это происходило в Санкт-Петербурге и других губерниях России

Благодаря строгости соблюдения наказа и соблюдения требований по использованию огня в Москве, число бедствий несколько сократилось и противопожарный опыт москвичей был учтен в других населенных пунктах.

В Санкт-Петербурге делом защиты строений от пламени изначально занимались горожане, но Петр I повелел выстроить караульни, запастись водоливными трубами и задействовать отряд бьющих тревогу барабанщиков. В помощь гражданам были определены отряды стрельцов, действовавших на основании царского указа, обязывающего их неукоснительно прибывать на пожары.

К 1765 году в большинстве губернских городов были сформированы специальные обозы, обязанностью которых была доставка оборудования.

Спустя несколько лет в северной столице уже действовал целый штат таких служащих. В составе каждой части насчитывалось более сотни огнеборцев и десяток извозчиков. В 1792 эти части подчинялись полиции.

В Москве значительная реорганизация проводилась в 90-ые гг. XVIII века и была изложена в уставе города. Появились такие чины, как брандмайор и брандмейстеры (последних — по 20 человек на каждую экспедицию, и по 61 мастеровому). При трехсменном режиме дежурств в пожаротушении было задействовано 11 полицейских частей.

Подобные преобразования проводились сначала в Санкт-Петербурге, а затем — в других губерниях. Крупные реорганизации пожарных подразделений были осуществлены в период правления Николая I. Вскоре была отменена «пожарная повинность» для простых горожан, а так же введено форменное обмундирование и обязательное пользование насосных установок.

В 1907 году традиционную московскую шестерку лошадей, заменили пожарные автомобили, предназначенные для деятельности пожарных команд и изготовленных на заводе «Фрезе и К°».

Продолжение истории профессионального праздника пожарных

Издавна представители этой героической профессии считали своим профессиональным праздником именины католического Николы Чудотворца — защитника семейного очага и всего, что имеет отношение к огню. Празднование выпадало на 6 декабря (19 по новому стилю).

Конный ход

Конно-бочечный ход

После выхода декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» в период становления Советской власти, День пожарных стали отмечать  с 17 апреля 1918 года. Тогда же на должность комиссара по делам страхования и борьбы с огнем был назначен Марк Тимофеевич Елизаров. Центральное пожарное депо уже через год принадлежало структуре НКВД. В 1938 году комиссар Ежов именно на это число «назначил» День советской пожарной охраны.  

После того, как на протяжении 60 лет пожарные отмечали свой праздник 17 апреля, вышел исторический очерк «Пожарное дело в Санкт-Петербурге в XVII веке» авторов Николая Щаблова и Валерия Ардашева. Исследователи привели доказательства того факта, что единственно верным днем основания противопожарной охраны следует считать 30 апреля. Впоследствии Н.Н. Щаблов еще раз подтвердил этот довод неоспоримыми аргументами в историко-документальных изданиях «Огненный крест» и «Пылающая Русь».

Взяв 30 апреля за доказанную исследователями дату учреждения пожарных частей, в 1999 году Президент РФ Борис Николаевич Ельцин издает указ «Об установлении Дня пожарной охраны», и последний день апреля официально становится праздником — Днем пожарной охраны.

В дальнейшем правительственные указы лишь дополняли и уточняли статусные и структурные видоизменяли. Указ Президента от 9 ноября 2001 года провозглашает структуру Государственной противопожарной службой (ГПС). Сегодня она является авторитетной и значимой структурной единицей МЧС России.

Смотрите видео презентацию по данной теме