Историческая справка об образовании первых огнетушителей

образовании огнетушителей

Дама гасит загоревшийся светильник

История изобретения огнетушителя

Успехи, достигнутые наукой в XVIII в., оказали огромное влияние на развитие средств пожаротушения. В XIX — начале XX вв. создаются принципиально новые составы, намного превосходящие по эффективности воду. Большинство из них было разработано в России.

В 1815 г. русский ученый С.П. Власов предложил использовать в борьбе с огнем отходы мыловаренных заводов как активные реагенты. В качестве активных реагентов рекомендованы к применению водные растворы хлористого и сернокислого калия и сульфата железа; кислотная и щелочная составляющие; суспензия железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу; квасцы и обыкновенный поташ. Основной огнетушащий эффект заключался в том, чтобы «воспрепятствовать прикосновению воздуха к горящему телу».

В 1819 г. русский ученый П. Шумлянский в своем труде “Дополнения к сочинению о способах против пожаров” впервые сформулировал идею о тушении с помощью инертных газов. Предложен рецепт огнетушащего состава: «самого низкого пороха мякоть, простая глина и вода в известной пропорции соединенные».

Спустя почти 70 лет после опытов Шумлянского другой русский ученый М. Колесник-Кулевич дает научное обоснование метода газового тушения. Он приходит к выводу, что “для тушения пламени вещество должно быть газообразным или легко переходящим в газы”. В качестве одного из них он рассмотрел двуокись углерода. Имя этого ученого также связано и с научным обоснованием применения порошковых составов.

13 ноября 1863 г. Российским патентным ведомством русскому ученому Д. Ляпунову была выдана первая привилегия на огнегасительный состав. Это был порошок, составленный из 5 частей нашатыря, 12 — поваренной соли и 3 — очищенного поташа. Такую смесь необходимо было растворять в воде, а затем насосом подавать в очаг пожара. Санкт-Петербургский брандмайор дал положительное заключение на новый порошковый состав.

В конце прошлого века в России реализуется идея порошкового пожаротушения. Созданный Н.Б. Шефталем взрывной огнетушитель “Пожарогаз” заполнялся двууглекислой содой, квасцами или сернокислым аммонием с примесью к ним до 10 процентов инфузорной земли и такого же количества асбестовых очесов. Выпускался такой огнетушитель весом 4, 6 и 8 кг. Взрыв пороха наступал через 12-15 сек. после воспламенения бикфордова шнура, причем через каждые 3-4 сек. взрывались соединенные со шнуром хлопушки, предупреждавшие о скором наступлении взрыва.

Огнетушитель немецкий Тотал 1912 год УглекислотныйИстория огнетушителя углекислотного

В 1902-1904 г.г. изобретение русским ученым А.Г. Лораном огнетушащей пены и способов ее получения (механического и химического) положило начало производству в стране химических пенных огнетушителей. В качестве вспенивающих средств использовали лакрицу, альбумин, клей, мыльный корень. Указывалось на повышение огнетушащей способности пены при насыщении ее не поддерживающим горения газом.

Метод тушения легковоспламеняющихся жидкостей пеной, получаю­щейся в результате химической реакции между щелочно-лакричным и кислотным растворами был положен в основу действия ручного химического пенного огнетушителя. В середине 70-х годов с целью перехода к выпуску более совершенного огнетушителя и в связи с дефицитностью солодкового экстракта, выполняю­щего роль вспенивающего компонента, была освоена переходная модель химического воздушно-пенного огнетушителя ОХВП-10.

В настоящее время вместо огнетушителей ОХП-10 выпускаются воздушно-пенные огнетушители типа ОВП (ОВП-5 и ОВП-10). Зарядом в них служит водный раствор пенообразователя. Рабочий газ, необходимый для выталкивания заряда, хранится в специальном баллоне высокого давления.

Первые отечественные ручные порошковые огнетушители стали производиться в 30-е годы, но из-за низкого качества порошков не получили широкого распространения. В конце 60-х годов выпускался огнетушитель ОП-1 «Спутник». Порошок из него подавался в очаг пожара методом встряхи­вания, поэтому эффективность его была низкой.

Вопросам развития порошковых средств пожаротушения в стране уделяется значительное внимание. Основная цель нацелена на проведение работ по созданию и освоению огнетушащих порошков, а так же технических средств для их использования.

Как раньше применяли огнетушители

Для тушения более сложных очагов пожаров в 80-х годах были созданы комбинированные передвижные огнетушители ОК-100 и ОК-500. Первый из них включал два сосуда для раствора пенообразователя и порошка по 50 л каждый. Такой огнетушитель позволял потушить очаг пожара в виде разлива бензина на площади около 12 м2. Огнетушитель ОК-500 сконструирован из двух установок типа УВП-250 и УП-250, смонтированных на одноосном прицепе. Этот огнетушитель не был освоен отечественной промышленностью.

К первым аналогам хладоновых огнетушителей могут быть отнесены тетрахлорные огнетушители ОТ-2 и ОТ-3, выпускаемые в 40-х годах. В 60-е годы были освоены бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, которые выпускались практически до начала 80-х годов. Огнетушители применялись в основном для комплектации автотранспортных средств в районах с холодным климатом. Эффективность их относительно невысокая, поэтому они были заменены на хладоновые. Конструктивно при одной и той же вместимости они идентичны между собой.

Непосредственно как средство пожаротушения диоксид углерода (угле кислый газ) стали применять в начале XX в. для защиты телефонных узлов и трюмов судов. В 40-х годах выпускались ручные огнетушители УО-2, РУО-4 и РУО-5 с головкой вентильного типа. Конструкции этих огнетушителей можно считать классическими, поскольку долгое время они не подвергались принципиальным изменениям.

Значительная модернизация огнетушителей с диоксидом углерода (СО2-огнетушителей) ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 была проведена в начале 80-х годов. Клапан вентильного типа был заменен на запорно-пусковое устройство рычажного типа, обеспечивающее прерывистую подачу газа, были также улучшены формы раструбов, формирующие струи, и т. д. Одновременно улучшены показатели огнетушащей способности, температурного предела использования, обеспечена возможность тушения установок под электричес­ким напряжением до 10 кВ.

Примерно одновременно с ручными углекислотными огнетушителями для защиты объектов народного хозяйства стали использоваться передвижные устройства пожаротушения с одним и двумя стандартными баллонами вместимостью 25 и 40 л. В конце 60-х годов они были отнесены к передвижным огнетуши­телям под марками ОУ-25 и ОУ-80. С этого же времени был освоен выпуск огнетушителя ОУ-400 с восьмью 50-литровыми баллонами, смонтирован­ными на одноосном прицепе.

В настоящее время государственная противопожарная служба располагает большим арсеналом средств противопожарной защиты  разнообразного назначения.

Одним из основных средств тушения являются первичные средства пожаротушения, которым и относятся огнетушители. Особенности использования огнетушителей  обуславливает ряд требований к ним. Прежде всего, для защищаемых объектов различного назначения необходимы огнетушители с различными огнетушащими веществами. Разработаны также требования по рациональному размещению огнетушителей на объектах. Однако основным требованием к огнетушителям с различными огнетушащими составами является требование высокого качества.

Для этого должны быть обеспечены:

  • высокая огнетушащая способность,
  • быстродействие,
  • надежность,
  • эргономические свойства и другие параметры.

Огнетушители являются наиболее массовым и доступным средством пожаротушения. Они рекомендуются для использования на рабочих местах, в технологических процессах ряда производств, транспортных средствах, на объектах культуры, в жилом секторе и тд.

В общей номенклатуре основных средств пожарной техники огнетушители по объему производства занимают около 48 %. В настоящее время на объектах различного назначения и у населения находятся в эксплуатации свыше 55 миллионов ручных огнетушителей.

В массе эксплуатируемых  огнетушителей:

  • 56,2 % составляют пенные огнетушители,
  • 33 % — порошковые,
  • 9 % — углекислотные,
  • 1,9 % — бром – этиловые,
  • 0,1 % — хладоновые.

В стране ежегодно производится около 7 млн. огнетушителей. Все больше внимания уделяется аэрозольным и порошковым огнетушителям. Об эффективности использования огнетушителей свидетельствует то, что 75 % пожаров, происходящих в России в рабочее время, дают ущерб, составляющий лишь 25 % от общего ущерба. Это объясняется тем, что многие пожары ликвидируются огнетушителями в начальной стадии развития и около 30% пожаров тушатся с помощью огнетушителей.

Анализ статистических данных по использованию огнетушителей, проведенный ВНИИПО МСЧ РФ, позволяет установить, что средний материальный ущерб, приходящийся на один пожар на объектах оснащенных огнетушителями, в 8-10 раз меньше, чем на объектах, где огнетушители отсутствуют.