Великий пожар Бостона 1872 года

Великий пожар Бостона явился крупнейшим городским пожаром, и до сих пор считается одним из наиболее дорогостоящих в разрезе экономических потерь в американской истории. Пожаром было охвачено 65 акров (26 гектар) в центре Бостона, 776 зданий, что принесло ущерб в 73,5 миллионов долларов.

ожара Бостона, 1872 год, США

Карта распространения Великого Пожара Бостона, 1872 год, США

Пожар начался в подвале 5-этажного складского здания на углу Кингстон и Саммер стрит, в субботу, 9 ноября 1872 года, сразу после 7 часов вечера. Во время начала пожара в здании никого не было,  но свидетели утверждают, что первые признаки пожара появились в окнах подвальных помещений. Точные причины пожара никогда не будут установлены, но, согласно общему мнению, искра от топившегося углем бойлера, обеспечивающего работу лифта внутри здания, могла воспламенить горючие материалы, хранившиеся в непосредственной близости. Что бы ни вызвало возгорание, пламя быстро стало распространяться от здания к зданию, от крыши к крыше, охватывая целые кварталы зданий, которые до этого считались хорошо защищенными от пожара.

Бостонские пожарные, возглавляемые шефом Джоном Дэмреллом, приняли вызов в условиях плохого стечения обстоятельств:

Шеф пожарной охраны Бостона Джон Дэмрелл

Шеф пожарной охраны Бостона Джон Дэмрелл

Лошадиный грипп: бостонская пожарная охрана, как и любая другая в то время, полагалась в основном на лошадей для доставки к месту пожара насосов, рукавных повозок, угля и лестниц. Однако в это время большинство лошадей было поражено лошадиным гриппом, что вынудило пожарных организовывать команды мужчин для доставки противопожарного оборудования к местам возгорания. Это увеличило время реакции и усугубило последствия от пожара.



Водоснабжение: начальник пожарной охраны Бостона Джон Дэмрелл предупреждал городские власти, что система водоснабжения в деловом районе устарела и не способна обеспечить адекватную защиту от пожара, и, к сожалению, пожар доказал его правоту. В некоторых кварталах пожарные были абсолютно беспомощны, пока здания полностью выгорали, поскольку не могли найти гидрант с соответствующим давлением, чтобы обеспечить подачу воды на стволы.

Здания: во время Большого Пожара Бостона 1872 года,  строительные нормы и правила носили главным образом рекомендательный характер, и в редких случаях устанавливали обязательства. В результате архитектура центра города Бостона, хоть величественная и с богатыми декоративными элементами, отличалась пожарной опасностью. Улицы были узкими, здания часто были слишком высокими, чтобы достигнуть верхних этажей с пожарными лестницами и стволами, верхние этажи зданий зачастую были выполнены из дерева, с сухими стропилами и горючей обрешеткой.

Порох: Во время пожара комитет заинтересованных граждан собрался в здании муниципалитета, чтобы рассмотреть предложение мэра Гастона, состоящее в  использовании пороха для уничтожения зданий на пути пожара. Идея состояла в том, чтобы сформировать противопожарный разрыв на пути огня, и помешать ему распространиться далее. Начальник пожарной охраны Дэмрелл сначала возражал, указывая на то, что использования взрывов может принести больше вреда, нежели пользы, но в конечном счете, под политическим давлением, Дэмрелл был вынуждел согласиться. Несколько импровизированных команд людей без какого-либо опыта заполнили здания бочонками пороха и зажгли детонаторы. Взрывы привели к ранениям людей, а огонь с пылающих развалин привел к поджогу соседних зданий. Руководитель пожарного департамента Дэмрелл остановил операцию.

Толпы: бостонские пожарные изо всех сил пытались сделать свою работу среди улиц, забитых зрителями, грабителями, и испуганными собственниками зданий. Толпы людей не покидали окрестности разрушенных зданий, пожарные рукава рвались под колесами телег.

После 20-часового огненного разгула, пожар был остановлен неподалеку от исторических достопримечательностей Бостона: старого южного молитвенного дома, Фэнюэл-Холла и старого дома правительства.  Последствиями пожара были дымящиеся развалины магазинов, разоренные торговцы, владельцы фабрик, газет и страховых компаний. Сотни людей оказались бездомными, тысячи – безработными. От огня погибло тридцать человек.

От Великого пожара Бостона осталось  солидное наследство в американской истории, благодаря усилиям начальника пожарной охраны Бостона Джона Дэмрелла. Сразу после пожара Дэмрелл организовал Национальную ассоциацию Начальников пожарной охраны, ключевую организацию в установлении универсальных строительных правил пожарной безопасности.

iafcccМеждународная ассоциация руководителей пожарной охраны (IAFC) создана в США в 1873. Объединяет свыше 7 тысяч руководителей муниципальных, добровольных и объектовых подразделений пожарной охраны США, Канады и других стран. Ежегодно проводит конферен­ции по обмену опытом и обсуждению актуальных вопросов пожарной безопасности,периодически публикует информационный бюллетень и выпускает брошюры по различным аспектам организации пожар­ной охраны, управленческим, финансовым и кадровым вопросам. Местонахождение исполнительного директора – Нью-Йорк. Источник: pozhproekt.ru

Дэмрелл также стал инспектором зданий Бостона  для проверки выполнения строительных требований.

Фотографии