Совершенствование и развитие пожарной техники в XIX веке

Фрагмент сводов пожарных уставов Николая I

Фрагмент сводов пожарных уставов Николая I

Создание профессиональной пожарной охраны, очевидно, было столь эффективным, что в период до правления императора Николая 1 (1825-1855) никаких заметных действий в области совершенствования пожарного дела в России не предпринимается.

Война с Наполеоном, внешние и внутренние политические потрясения отодвинули на второй план развитие пожарного дела. Вместе с тем, естественный поступательный ход развития промышленности, переход на капиталистические отношения привели к заметному разрыву между ростом пожароопасности производств и их пожарозащищенностью. Росли города: за первую половину 19 века городское население выросло почти в два раза: в стране появилось более 400 новых городов; открылись тысячи мануфактур, заводов, фабрик. И почти в 3 раза возросло количество пожаров.

В 1832 году появляются «Строительный устав» и «Пожарный устав»; в 1834 году – противопожарные правила на судах и плотах; в 1838 положение о Петербургской полиции с прилагаемой инструкцией по содержанию в пожарной безопасности жилых домов; в 1857 году – вновь «Пожарный устав», по существу повторяющие предыдущие документы пожарной безопасности. Приведенные в документах правила, предусматривающие вопросы пожарной безопасности, никем не контролировались и поэтому не имели должного эффекта.

Положение пожарной охраны осложнилось после правительственного указа 1837 года, согласно которому комплектование пожарных команд разрешалось производить из бывших заключенных, которые зачастую «по старой привычке» занимались не столько тушением, сколько мародерством. Это обстоятельство в глазах обывателей значительно подорвало авторитет одной из самых гуманных и доблестных профессий. Не способствовал успешному развитию пожарной службы и действующий с 1798 года «высочайший приказ», согласно которому «начальники пожарных команд при действиях на пожарах должны подчиняться распоряжениям местных полицейских властей». Вмешательство некомпетентных чинов зачастую приводило к неудачному пожаротушению и неоправданным жертвам.

Все это неминуемо сказывалось на обстановке с пожарами, которая становилась угрожающей.



8 июня 1832 года в Петербурге произошел пожар, уничтоживший около 250 домов, большое количество коров и лошадей. В огне погибло свыше 500 человек. Там же возникший 2 февраля 1836 года пожар унес 800 человеческих жизней. 17 декабря 1837 года, пожар, продолжавшийся 3 суток, полностью уничтожил царский Зимний дворец.

Пожар в Зимнем дворце 17 декабря 1937 года. Картина Бориса Грина

Пожар в Зимнем дворце 17 декабря 1937 года. Картина Бориса Грина



После ознакомления с источниками, можно представить себе события того времени. Уже за два дня до пожара, во дворце был слышен запах дыма, исходящий из отдушины трубы отопления в Фельдмаршальском зале. Причину запаха искали в неисправности дымоходов. Затем, струйки дыма, показавшиеся вскоре из отдушины в зале и в соседней комнате дежурного флигель-адъютанта, встревожили дежурную прислугу. Во дворце началась тревога. Наряд пожарной роты обследовал отдушину, чердак над нею и дымовую трубу на крыше, обильно залив все водой из брандспойтов. В то же время несколько пожарных спустились в подвал, где, казалось, и обнаружили причину появления дыма. Отдушина в Фельдмаршальском зале, как и печь во флигель-адъютантской комнате, по предположению пожарных офицеров сообщалась со стояком, в котором сходилось несколько дымоходов, в том числе главный — от очага аптечной дворцовой лаборатории. Дворцовая аптека помещалась в первом этаже, под Министерским коридором, а лаборатория еще ниже, в подвале, под флигель-адъютантской комнатой. Здесь-то в кладке трубы над аптечным очагом, где варились лекарства, было проделано отверстие, сквозь которое по окончании топки, естественно, вытягивало из помещения и все тепло. Поэтому постоянно ночевавшие в аптечной лаборатории «мужики-дровоносы» затыкали отверстие рогожей. Эту-то тлеющую, дымящуюся рогожу извлекли из отверстия и залили водой. Но прошло всего несколько минут, и дым повалил в Фельдмаршальский зал с новой силой, а когда пожарные приступили к вскрытию паркета близ отдушины, то при первом же ударе ломом на них рухнула ближайшая к Министерскому коридору фальшивая зеркальная дверь, и за нею вдруг вспыхнуло и разлилось во всю высоту открывшегося пространства яркое пламя. Тотчас оно появилось и выше, на хорах, в соседнем Петровском тронном зале. Попытки залить пламя из пожарных труб ни к чему не привели. Одна за другой падали с хоров обгоревшие части балюстрады, уже горели деревянные позолоченные люстры, огонь пожирал деревянные крепления ниши Петровского зала, а главное — уже перешел на балки чердачных перекрытий.

Приехавший из театра Николай I приказал разбить окна на хорах Фельдмаршальского зала, так как помещение уже наполнилось дымом. С притоком свежего воздуха огонь еще яростнее рванулся в двух направлениях: из Петровского к Гербовому залу, к Военной галерее 1812 года и церкви и в другую сторону — к Невской анфиладе, угрожая расположенным за нею личным комнатам царской семьи. Сухие вощеные паркеты, окрашенная масляной краской или золоченная по левкасу резьба наличников и светильников, холсты живописных плафонов и, наконец, целый лес чердачных стропил не могли уже быть потушены силами двух рот дворцовых пожарных и нескольких городских пожарных частей, прибывших им на помощь.

Только теперь выяснилось, что на чердаках дворца нет ни одного брандмауэра. Чтобы преградить огню доступ к личным комнатам царской семьи, солдаты начали носить кирпичи со двора по церковной лестнице и возводить глухие стены в Концертном зале и на чердаке над ним. Но пламя бежало одновременно по стенам, полам, потолкам, по чердаку, охватывая все новые участки. Скоро работа солдат стала бессмысленной; стены поднимались слишком медленно, a огонь уже подступал к Концертному салу. Оставалось только спасать то, что могли поднять люди. В различных частях обреченного на гибель здания в эту работу включились Рота дворцовых гренадер и дежурные батальоны гвардейских пехотных полков. Как рассказывает участник события Колокольцов, эти батальоны, вызванные по тревоге, более часа простояли перед дворцом на площади в полном бездействии, ожидая распоряжений растерявшегося начальства, и появились в здании только тогда, когда пламя вспыхнуло над дворцом ослепительно ярким заревом.

К 6 часам утра пламя охватило уже весь дворец, и борьба с ним продолжалась только с той стороны, где находился Эрмитаж. Оба существовавшие в то время перехода в музей были разобраны, дверные проемы наглухо заложены кирпичом, так же как и обращенные к дворцу окна конюшни и манежа. Все средства борьбы с пожаром были сосредоточены теперь на этом участке. Созданную таким образом глухую стену, за которой находились сокровища Эрмитажа, непрерывно поливали из брандспойтов. Другие пожарные трубы ослабляли огонь в помещениях дворца, обращенных в сторону музея. Обожженные, измученные пожарники руководили также добровольцами — «трубниками» из горожан и, главным образом, из гвардейских солдат. Солдаты были основной силой, качавшей ручные помпы, которые подавали воду из бочек, беспрерывно подвозимых от прорубей на Неве и Мойке. К рассвету хмурого декабрьского дня появилась надежда, что Эрмитаж удастся отстоять.

За раскаленными массивными стенами дворца то замирало и падало, то вновь вспыхивало пламя. На прилегающих площадях, охраняемых сменявшейся два раза в сутки цепью солдат, сновали люди, осматривая, сортируя, разнося на руках и развозя на лошадях по временным хранилищам спасенные от огня вещи.

Пожар в Большом Театре 11 марта 1853 года

Пожар в Большом Театре 11 марта 1853 года

11 марта 1853 года сильный пожар уничтожил всю внутреннюю часть Московского Большого театра. Пожары в Петербурге 1862 и 1878 годов принесли большой ущерб городу и погубили много людей.

Крупные пожары возникали и в других городах. Например, в Баку за период 1864 по 1905 год произошло 364 крупных пожара, в результате которых была уничтожена 1631 нефтяная вышка. Борьба с ними требовала новых решений. Причем пожарная охрана в то время нуждалась не только в разработке современных нормативных и правовых актов, но и во внедрении новой пожарной техники.

Как и в начале 19 века, основным техническим средством пожаротушения были ручные пожарные насосы. Ручные насосы были снабжены кожаными рукавами и вывозились на конных трубнобочечных или трубно-линеечных ходах (повозках).

Однако бороться с крупными пожарами посредством подачи воды ручными насосами стало неэффективно. В 1865 году в Петербургской команде появился первый паровой насос, приобретенный за рубежом, где это техническое средство уже получило широкое внедрение.

Самоходный пожарный насос «Магирус», Германия, 1904 г.

Самоходный пожарный насос «Магирус», Германия, 1904 г.

Тем не менее, российские мастера создавали технику, не уступающую западным образцам. Так, в 1864 году служащий Министерства государственных имуществ Павел Алексеевич Зарубин создает конструкцию гидропульта – ручного пожарного насоса, требующего при работе гораздо меньших затрат энергии, чем существующие. Аналогичные механизмы использовались вплоть до 50-х годов 20 века.

Зарубин Павел Алексеевич

Зарубин Павел Алексеевич

Конструкция гидропульта

Конструкция гидропульта

 

Спустя четыре года русским изобретателем Александром Ильичем Шпаковским предложена первая в России паровая машина, которая, благодаря созданной им форсунке для распыления топлива, значительно превосходила по скорости образования пара все известные аналоги. Серийное производство парового пожарного насоса Шпаковского было налажено на известном заводе пожарного оборудования «Густав Лист». Чуть позже изобретателем была представлена Вольному экономическому обществу пожарная лодка, паровой насос которой подавал струю воды на расстояние до 60 метров.



Автомобиль с поворотной лестницей «Магирус», выполненный на шасси фирмы NAMAG с приводом от электрических батарей. Германия. 1910 г.

Автомобиль с поворотной лестницей «Магирус», выполненный на шасси фирмы NAMAG с приводом от электрических батарей. Германия. 1910 г.

Идея разработки пожарных лестниц не покидала многих умельцев. Почти через 30 лет после изобретения Петра Дальгрена была  создана трехколенная лестница. Ее автор, механик из крепостных крестьян Кирилл Васильевич Соболев, изобретатель механического молотила, свайного копра и других полезных вещей, продемонстрировал свою конструкцию в 1809 году на Исаакиевской площади в Петербурге. Вся работа по ее установке заняла всего несколько минут. За свое изобретение К. Соболев был награжден медалью «За полезное».

В 1809 году петербургский архитектор Гесте создал пятиколенную лестницу, по конструкции напоминающую Соболевскую. Посредством маховика колена лестницы выдвигались на высоту 17 метров и упирались о стену здания. Кроме того, лестница была оборудована блоками для спуска людей.

В 1883 году была сконструирована четырехколенная лестница высотой 24 метра. Лестница перевозилась на повозке.

Алексей Сергеев предложил прочную и маневренную лестницу, которая получила широкое распространение и именовалась «лестница 1895 года».

Паромобильная поворотная лестница. Германия, начало XX века

Паромобильная поворотная лестница. Германия, начало XX века

В начале 20 века на смену конно-бочечному обозу приходит автомобиль. По заказу Петербургской пожарной охраны фирма «Фрезе и К» в 1904 году построила пожарный автомобиль  — линейку на 10 человек. В 1907 году в Москве также появляется первая автолинейка. В 1913 году Рижским Балтийским вагонным заводом был изготовлен отечественный пожарный автомобиль. Появление автомобиля сократило время пребывания пожарных подразделений к месту пожара, что, несомненно, повысило эффективность борьбы с огнем. Тем не менее, основной «тяговой» силой пожарных команд еще долго оставались лошади.

Николай Петрович Зимин

Николай Петрович Зимин

Но если водоисточник находился на большом расстоянии от места пожара, то преимущества мобильной техники резко снижаются. Проблема противопожарного водоснабжения была блестяще решена инженером Н.П. Зиминым – создателем системы противопожарного водопровода.

Труды Н.П. Зимина имели важное значение для повышения эффективности пожаротушения. Его работы не устарели. В настоящее время в России эксплуатируются хозяйственно-производственные противопожарные водопроводы, и используется конструкция гидранта.

Конструкция пожарного гидранта

Конструкция пожарного гидранта

Но, тем не менее, прогрессивная техника, созданная российскими умельцами в 19 – в начале 20 веков, оказалась невостребованной и мало что из достижений тех лет нашло практическое применение и массовое внедрение. В 1905 году на одном из предприятий Нижнего Новгорода была установлена пожарная сигнализация, но вскоре она была демонтирована как «дорогое и ненужное оборудование».

Как правило, идеи российских инженеров и ученых реализовывались за границей и возвращались на родину в виде товара. Так Россией в массовом количестве закупалась спринклерная система Гринеля, которой к 1890 году были оборудованы 6000 предприятий. Изобретение Лорана не было замечено: в России использовался огнетушитель фирмы «Минимакс». Механические лестницы, изобретенные в России, закупались у немецкой фирмы «Магирус».

Читайте также: Пожарная техника в Стамбуле в конце XIX века