Рождение пожарной охраны в России

Отсутствие должного контроля государственных чиновников за соблюдением противопожарных мероприятий, снижение ответственности за выполнение норм пожарной безопасности среди промышленников, торговцев, работного люда и вполне объективное отставание технического оснащения, по сравнению с ростом пожароопасности производств, привели к невиданному росту числа пожаров.

Пожары, захлестнувшие Россию в конце XVIII века, не могли быть не замечены. Практически после каждого существенного пожара появились очередные указы, распоряжения, инструкции. Однако в своем большинстве они дублировали предыдущие царские и императорские документы, и более чем на полвека после смерти Петра, радикальных мер по развитию пожарной охраны не проводилось. В этот период внимания заслуживает следующее: при правлении Анны Иоанновны (1730-1741) был издан сенатский указ о строительстве брандмауэров. В 1740 году обращается внимание на одну из причин возникновения пожаров – пьянство. Для борьбы с этим злостным явлением было ограничено время торговли спиртными напитками. В 1741 году при царском дворе из дворцовой стражи создается постоянная пожарная команда, которая оснащается специальным пожарным инвентарем. С 1759 года в Петербурге начинается строительство пожарных депо для хранения пожарного инвентаря.

К середине XVIII века появилась потребность в значительном количестве пожарных труб. Их изготовлением занимались известные в то время мастера: фабрикант Евдоким Шапошников, фабрикант Чурашов, умельцы Ехалин, Иванов, Енульев. В истории сохранилось имя выдающегося механика Михаила Степанова, прославившегося изготовлением пушек. В 1752 году он представил перед сенатской комиссией заливную трубу, которая была оценена как «против немецкой и голландской всякой добрости и исправности». Причем насос Степанова оказался значительно дешевле и надежнее. Вместе с другими мастерами Степанов практически обеспечивал потребности государства в этом оборудовании.

Поршневой насос ("заливная труба") XVIII века

Поршневой насос ("заливная труба") XVIII века

В немецкой книге от 1777 года дается следующее описание способа изготовления насоса изображенного на рисунке: « В пустом цилиндре сделай дно, в оном отверстие е. Над сим отверстием утверди кожаную крышку, называемую затворкою или захлопкою, а по горному дверцами или заслонкою, которую укрепи так, чтобы оная могла отпираться и запираться. Сделай поршень n, который к полости цилиндра приходился бы в самую пору и имел дыру д,  а сверх оной захлопку з — поршень сей навесь на прут ав и дабы поршень удобно мог вдвигаться и  выдвигаться, то привесь сей прут к коромыслу к , которое движется в оси о. По учинении всего исправно получишь махину, называемую насосом, которого пустой цилиндр называется поршневой трубой».

Важным, ознаменовавшим новый шаг в развитии пожарной охраны, явился указ Екатерины II (1762-1796) от 15 декабря 1763 года об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при котором определено иметь число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе. Штату пожарных предписывалось вести наблюдение за выполнением правил пожарной безопасности и обслуживать пожарное имущество. Само же тушение пожаров, как и ранее, осуществлялось гражданами, выполняющими пожарную повинность, и войсковыми подразделениями. Аналогичные реформы были проведены и в Москве.



Последующими законодательными актами при полиции учреждаются городские пожарные конторы, определяется обеспеченность их инвентарем и обозами. К 1782 году в Санкт-Петербурге уже насчитывалось 10 пожарных контор в съезжих домах, при этом пожарная повинность для жителей города не отменялась. В каждой конторе числилось 100 работников и 20 лошадей. В начале XIX века формирование пожарных команд происходит из солдат внутренней стражи.

В 1792 году уставом Москвы предписывается создание в городе вместо пожарных контор Пожарной экспедиции во главе с брандмайором. В ее состав входили 20 брандмейстеров (по числу административных округов) и 61 человек мастеровых. Позднее при царствовании Павла I (1796-1801) пожарная экспедиция создается и Санкт-Петербурге. Однако, как и прежде, тушение пожаров осуществлялось горожанами и воинскими подразделениями, которые не имели практических навыков борьбы с огнем. В XIX веке в результате увеличения количества пожароопасных объектов и возросшей сложности борьбы с огнем «любительской» подготовки пожаротушения явно не хватало.

В начале XIX века императором России становиться Александр I (1801-1825). 29 ноября 1802 года им издается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной команды из 1602 солдат внутренней стражи. Команда формировалась по западному образцу. Несмотря на то, что первые наборы пожарных подразделений формировались из солдат, не способных к строевой службе (сегодня это принято называть альтернативной службой), тем не менее, их работа в схватке с огнем была значительно эффективнее неподготовленных к этой службе горожан, которые с этого периода перестали привлекаться к пожарной повинности. С этим Указом отменялась повинность жителей города привлечению к пожарной службе.

24 июня 1803 года является днем рождения Петербургской пожарной охраны. Она учреждается при 11 полицейских частях в составе солдат внутренней службы, к которым подключались 1602 человека полицейской стражи и будочник. Первенец государственной службы – питерская пожарная команда – стала образцом для организации этой службы и в других городах.

31 мая 1804 года пожарная команда учреждается в Москве, где организуется 20 пожарных частей из отставных солдат. К 1853 году пожарные команды имелись уже в 460 городах России.

Пожарная лестница 1883 года

Пожарная лестница 1883 года

Указ Александра I положил начало новому этапу развития противопожарной службы – созданию профессиональной пожарной охраны и явился современным ее прообразом.

Четвертый период развития пожарного дела в России показал следующее:

  1. В основе пожарной безопасности должна быть заложена активная пожарная профилактика;
  2. Недостаточно издавать законы, карающие за несоблюдение правил пожарной безопасности и за поджог;
  3. Необходимо внедрять не только правила, но способы защиты от огня;
  4. Огнестойкое строительство, начатое при  Иване III, при Петре I стало обязательным.

Но этих мер явно недостаточно для проведения эффективной политики организации пожарной безопасности. Как показал период послепетровских реформ, важное, если не решающее место в этом играет контроль за исполнением соответствующих правил и исполнительская дисциплина. Однако профилактика пожаров – лишь составная часть системы пожарной безопасности. Сам ход социально-экономического развития государства подсказал необходимость организации профессиональной пожарной службы, оснащенной по тем временам техникой пожаротушения.