Реформы Петра I в пожарном деле

Петр I Великий

Петр I Великий

С развитием общества, его научно-техническим прогрессом проблема пожарной безопасности становиться все более острой. Рост численности городского населения, увеличение размеров городов, этажности зданий, интенсивное развитие производства и пожароопасных предприятий  — все это требовало принятия новых решений в области борьбы с пожарами.

Российское Государство нуждалось в прогрессивных преобразованиях. Обладая необыкновенным потенциалом творческих способностей народа и имея богатые природные ресурсы, Россия, тем не менее, в XVII веке отставала в общественном развитии от других западных стран. Объективными причинами этого явились многолетние междоусобные войны, монголо-татарское иго и старообрядческие традиции. Но к концу XVII века, освободившись от поработителей и завоевав значительные территории, Российское Государство было готово к этапу нового социально-экономического развития.

Задачи, стоявшие перед государством, хорошо понимал  Петр I (1682 – 1725). При его правлении Российская империя стала одним из самых мощных государств в мире.

Преобразовательная деятельность Петра I коснулась и пожарного дела. «Традиция» воочию убедиться в необузданном и все уничтожающем действии огненной стихии при вступлении на престол царских особ не обошла и будущего императора.

Еще в детстве, столкнувшись с ужасным зрелищем пожаров во время стрелецких бунтов и чуть не став жертвой одного из них при поджоге флигеля Сергиевской лавры, Петр I на всю жизнь сохранил впечатления об уничтожающей все «живое и неживое» силе пожаров. Так царь, еще не вступив самодержавное правление страной, пожелал иметь в своем селе Коломенском шестнадцать труб медных заливных.



В 1701 году выходит указ о строительстве в городах каменных зданий. В 1704 году этот указ повторяется для Москвы. С 1702 года к тушению пожаров привлекаются регулярные войска, которые оснащаются всем необходимым для пожаротушения инвентарем. Это решение поддерживало дисциплину при ликвидации пожаров. Позднее появились организованные действия, положившие начало пожарной тактике: пребывающие на пожар силы функционально разделялись на группы по тушению, водоснабжению и защите от огня соседних зданий.

Самое свое любимое творение – Санкт-Петербург – Петр I всячески оберегал от огненного уничтожения. Вот лишь некоторые сведения об организации мер пожарной безопасности в городе.

С самого начала строительства планировка города устраивалась по правилам пожарной безопасности: дома строились с противопожарными разрывами, улицы располагались прямолинейно и «просторно», что позволяло беспрепятственно вести пожаротушение, на Васильевском острове планировалось соорудить каналы, оборудованные противопожарным инструментом.

План Санкт-Петербурга 1717 года

План Санкт-Петербурга 1717 года

С 1712 года в городе запрещалось строить деревянные дома. Указ от 1718 года устанавливал противопожарные требования к печам, к расстоянию между домами. Было запрещено возведение деревянных крыш. Примечательно, что в требованиях пожарной безопасности значилось отделение печей от стен двумя кирпичами (это требование записано и в современной нормативной литературе). Был издан целый ряд указов, инструкций по обеспечению пожарной безопасности на судах, в торговых рядах, в жилых зданиях. В войсках назначались пожарные офицеры и выделялись специальные подразделения для тушения пожаров, которые оснащались пожарным инструментом, включая пожарные трубы.

В 1722 году при Адмиралтействе была организована первая объектовая пожарная команда, расположенная в специальном депо. Службу несли горожане. В дальнейшем(1737) стали привлекать войсковые подразделения, которые специально обучались действию с пожарным инструментом.

Трудно судить о том, как рождались первые осмысленные правила пожарной безопасности и организации пожаротушения, но скорее всего они» зарабатывались кровью» предыдущих поколений, то есть создавались на основании приобретенного людьми многовекового опыта борьбы с

Петр хорошо сознавал необходимость постоянного контроля за мерами обеспечения пожарной безопасности со стороны государственных чиновников. Эту работу он возлагал сначала на генерал-губернатора А.Д. Меньшикова, а затем на канцелярию городовых дел. После учреждения главной полицейской канцелярии, за строгим исполнением петровских указов, и в том числе в области пожарной безопасности, следил генерал-полицмейстер, подчинявшийся только царю. Непосредственный надзор за выполнением противопожарных мероприятий возлагался на конкретных государственных лиц.

Мудрость выдающегося государственного деятеля заключалась в том, что он своими указами пожары предупреждал, а не ограничивался реагированием на уже случившиеся бедствия.

Благодаря противопожарным мерам, а также жестокому контролю за их соблюдением, привлечением к тушению пожаров высокоорганизованных войск, вооруженных по тем временам современным пожарным инструментом, за 20 лет существования Санкт-Петербурга произошло лишь 9 крупных пожаров.

Император не оставлял без внимания и другие города России, но все новшества, в том числе и противопожарные, сначала внедрялись в Петербурге, а затем распространялись повсеместно.

Преждевременная смерть Петра I в 1725 году не позволила довести реформы пожарного дела до логического завершения – создания пожарной охраны. Этот важный этап развития пожарной охраны отодвинулся почти на сто лет.