Развитие пожарного дела на Руси (X-XVII века)

Н. И. Белов, Пожар Торжка 1372 г.

Н. И. Белов, Пожар Торжка 1372 г.

Развитие пожарного дела, как и любой осознанной деятельности людей, естественным образом связано с научно-техническим прогрессом, уровнем развития и потребности человечества. Каждому этапу его поступательного движения, рождению научной мысли, фундаментальным открытиям соответствует ступень совершенствования средств и способов борьбы с огнем.

Огонь сопровождает человечество со времен зарождения цивилизации. Необходимый, как воздух, вода и пища, огонь – средство выживания человека, выходя из под контроля, превращался в грозную неуправляемую силу, уничтожающую все на своем пути.

Со временем, когда поселения-избы, сараи, терема покрытые соломой разрастались в города, пожары стали возникать чаще, иметь опустошительную силу и превратились, чуть ли не в ежедневную угрозу потери близких и имущества. Пожары возникали по разным причинам: от неосторожного обращения с огнем; в результате природных явлений (засуха, удары молнии); вследствие поджогов. Устрашающими последствиями становились набеги половцев, печенегов, соседних князей в период междоусобных войн: в тот период огонь являлся одним из главных тактических приемов завоевания городов и уничтожения противника.

Месть княгини Ольги

Месть княгини Ольги

В Х веке княгиня Ольга при подавлении восстания в городе Искоростень  и после его длительной и безрезультатной осады приказала привязать к голубям горящую паклю. Птицы в поисках своего гнезда полетели в город, подожгли дома и город в короткий срок, полностью сгорев, был побежден.

В 1063 году, а затем и в 1092 году после невиданной засухи сгорают все постройки Великого Новгорода. В 1096 году половцы сожгли Киев. Борьба людей с пожарами в Древней Руси в 1-й период развития пожарного дела была явно неравной. В тот далекий период разрушительное действие «четвертой стихии», воспринималось как божья кара, губительное, но непобедимое зло; как мистическое, непонятное и потому страшное явление. Суеверие и безумный страх перед непонятным, опустошительным бедствием, превращавшим в пепел целые поселения и уносящим человеческие жизни, делало людей беспомощными. Единственными «средствами» борьбы с огнем были в древние времена молитва, крестные ходы, бросание пасхальных яиц через пожарище и «тушение» пожара молоком только что отелившейся коровы.

Со временем у людей, постепенно освобождающихся от суеверий, стало возникать чувство естественного протеста, необходимости борьбы с этим явлением. Но на этот период развития общества единственными инструментами активной борьбы с пожарами были ведра, багры, кошма, что в условиях горения плотно застроенных деревянных строений (даже вблизи воды) лишь подчеркивало беспомощность человека перед огненной стихией.

Прогрессивным и даже знаменательным событием в развитии пожарного дела в России следует считать первый законодательный документ, в котором осуществлена попытка регламентировать меры пожарной безопасности. В «Уставе Великого Князя Ярослава Владимировича (1036-1054) о церковных судах и земских делах…» есть фрагмент, касающийся ответственности за поджог, который затем целиком включается в сборник древнерусских законов – Русскую Правду. Этот период (до ХIV века), который условно можно назвать периодом опустошительного действия огня, характеризуется накоплением опыта в борьбе с пожарами. И, несмотря на ряд предпринятых решений в области пожарной безопасности, касающихся в основном мер борьбы с поджигателями, их было явно недостаточно для успешной борьбы с пожарами.  Большинство поселений так и оставались с деревянными крепостными стенами, плотно застроенными домами и вымощенными деревянными тротуарами. Внешние враги, недовольный люд, неосторожное обращение с огнем, неукротимая стихия природы в одночасье превращали поселения в пепел. У людей явно не хватало знаний для разработки технических и профилактических решений, над ними все еще довлели предрассудки и суеверия. Требовалось более сильное организационное начало в совершенствовании предупредительных мер и в непосредственной борьбе с пожарами.

Этот период подготовил общественное мнение и государственную власть к необходимости более решительно создавать заслон огненной стихии.

Второй период развития пожарного дела, безусловно, относится к эпохе феодализма, укреплению централизованного государства на Руси. К пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение каменных стен вокруг городов по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского (1350-1389). Кремль был защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. Именно с тех пор Москву стали называть белокаменной. Такое решение, принятое князем, диктовалось военно-политическим положением. Организуя вокруг Москвы соседние славянские княжества для борьбы с монголо-татарской ордой, он стремился обезопасить город от внешних набегов врага. Но пожары в самом городе продолжали бушевать.

Возведя стены Кремля, Дмитрий Донской существенно снизил опасность огненного уничтожения города от военных пожаров. И, несмотря на то, что сберечь город от огня не всегда удавалось, как это было в 1382 году, когда хан Тохтамыш сумел разграбить и сжечь Москву, каменные стены часто спасали город от уничтожения.

Василий II Темный

Василий II Темный

В ХV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но и принимаются некоторые предупредительные меры. Так в 1434 году в царствование Василия II  Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем. На данном этапе развития общества эти меры – несомненный прогресс. Теперь уже проблема пожарной безопасности как социальное явление – одна из первых, на которую обратили внимание власть имущие.

Первые попытки предупредительной борьбы с пожарами в Москве, а затем и в других русских городах относятся к концу XV началу XVI веков. После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий. В Москве стали строиться заводы по производству кирпича. Этот огнестойкий материал использовался при реконструкции стен Кремля, которые были возведены из красного кирпича и имели высоту 17 метров и ширину 5 метров. Для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров.

Этот указ явился прообразом современных требований противопожарных разрывов. В городе стали возводиться каменные терема на безопасном расстоянии друг от друга.

В 1504 году издается указ, устанавливающий ограничительные меры пользования в быту печами, свечами, лучинами; предписывающие заниматься вдали от строений гончарам, оружейникам, кузнецам. Указом учреждается создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входило вести наблюдение за соблюдением порядка в городе, в том числе за мерами пожарной безопасности. В связи с этим город разделялся на участки, на улицах устанавливались ворота, которые на ночь запирались. Горожане выставляли группу сторожей, которую возглавлял решетчатый приказчик, в основную обязанность которого вменялось не допускать в город пришлых людей.

В дальнейшем, вплоть до середины XVI века издавались указы и распоряжения, запрещающие пользоваться летом банями, разводить костры и другие, по существу повторяя уже действующие правила.

Несмотря на то, что попытки регламентировать меры пожарной безопасности наблюдались и в более древние времена, все же следует выделить указы Ивана III как первые нормативные документы в этой области.

С этого периода в истории Российского государства начинает просматриваться закономерность: в период сильной власти и роста могущества России предпринимаются активные меры пожарной безопасности и, наоборот, во времена «застоя», экономического спада пожары начинают захлестывать города и селения и представлять национальное бедствие.

Третий период развития пожарного дела в Российском государстве, начинается с середины XVI века с царствования Ивана Васильевича Грозного. В 1547 году страшный пожар, испепеливший весь город, уничтожил царскую казну, унес 1700 человек населения.

В тот же год издан указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи, пищу готовить вдали от жилищ. Этот указ положил начало активным мерам борьбы с огнем.

В 1550 году впервые на Руси зарождается служба пожаротушения, которая возлагается на стрелецкие войска. С этой даты открывается новая веха в развитии пожарного дела, возлагаемого на высоко организованную по тем временам структуру. Даже после ликвидации стрелецкого войска (1698) функции пожаротушения выполнялись военными подразделениями.

В 1598 году по решению Земского собрания царем был избран Борис Годунов. За свой короткий срок правления  Годунов сумел проявить себя крупным государственным деятелем, талантливым и настойчивым политиком. Наряду с важными политическими решениями, направленными главным образом на ликвидацию культурного и научного отставания России от Запада, им были предприняты попытки оградить столицу от огненной стихии: в 1603 году он делит Москву на 11 округов, назначает в каждом из них ответственным за «сбережение огня» одного из членов боярской думы.

Законодательные акты в области пожарной безопасности относятся к периоду правления первого из династии Романовых царя Михаила Федоровича (1613-1645). После пожаров в Москве, которые уничтожили Кремль и Китай-город (1626), а также после пожаров 1633 и 1634 годов, издается ряд указов. В частности, в них приписывалось состоятельным людям иметь по одной медной заливной трубе на двор, а бедным – одну трубу на пять дворов. Земскому приказу надлежало расписать все дворы по районам и обязать население является на пожар с заливными трубами. Кроме этого, в городе организуются обозы для доставки пожарного инвентаря.

В 1649 году приняты на Земском соборе 4 статьи, касающиеся пожарного дела, в которых говорилось, что хозяин дома может требовать с нанимателя осторожного обращения с огнем, а в случае возникновения пожара по вине – взыскивать причиненный ущерб. За поджог грозило – сожжение. В 1654 году эта мера была заменена виселицей. В 1667 году и 1675 годах дополняется «Наказ о градском благочинии», который содержал правила предупреждения пожаров, обязательные для всех. В наказе в очередной раз регламентировались меры безопасного обращения с огнем. Наказом запрещалась топка печей не только летом, но и весной и осенью. Варка пищи допускалась только на огородах. Исключения допускались только в тех случаях, если в домах находились больные или роженицы, и то топка печей разрешалась не чаще одного раза в неделю. За нарушение правил, мер безопасного обращения с огнем полагается штраф в размере 5 рублей, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке. Жителям городов указывалось на необходимость держать в домах пожарный инструмент: кадки с водой, топоры, крючья, веники. На каждые 10 домов надлежало сооружать колодец для пожарных нужд.

Исполнение наказа возлагалось на объезжего голову. Причем в наказе указывались конкретные фамилии ответственных за пожарную безопасность – кого-либо из высокопоставленных чиновников государства.

Первый пожарный Кремля – князь Анастас Алибеевич Македонский.

В помощь объезжим головам выделялся целый штат решеточных приказчиков и стрельцов. Кроме этого по указанию царя в охране безопасности города обязаны были принимать участие по одному жителю из каждых 10 дворов. Они должны были обходить свои кварталы с бердышами, швабрами, топорами, рогатинами и заливными трубами. Объезжей голове вменялось в обязанности наблюдать за регулярной чисткой дымоходов от сажи.

Наказ о градском благочинии

Наказ о градском благочинии

«Наказ о градском благочинии» явился первым документом, утверждающим пожарную безопасность, что явилось основанием для установления профессионального праздника – «Дня пожарной охраны».

В этот период единственным механизированным устройством для тушения пожаров были уже упоминавшиеся пожарные или заливные трубы-насосы, которые должны были иметь граждане, состоятельные люди держали во дворах своих медные водоливные трубы и деревянные ведра; а бедные люди держали с пяти дворов по трубе, а ведра однолично были во всех дворах.

Водоливные трубы для тушения пожаров представляли собой медную трубу длиной до 1 метра с узким наконечником на конце, внутри которой находился поршень. Таким способом вода могла подаваться на расстояние до 7 метров.

Царь Федор Алексеевич (1676-1682), старший сын Алексея Михайловича, 1680 году издает указ, практически повторяющий все предыдущие в области осторожного обращения с огнем. Примерно в этот период в Москве появились пожарные обозы с сотнями лошадей. Решетчатые приказчики перешли на содержание государственной казны, которая обеспечивала их насосами, ведрами и другим инвентарем. До конца столетия издавались и другие указы, направленные на организацию тушения пожаров, их предупреждение; определялись суровые меры наказания вплоть до смерти за неосторожное обращение с огнем и поджоги.

Реформы XVI – XVII веков можно охарактеризовать как первые и очень важные шаги в области предупреждения и тушения пожаров. Люди избавились от многовекового предрассудка о божественности огня и невозможности с ним бороться.

Указы князей об организации мер пожарной безопасности, включенные в сборник российских законов, свидетельствуют о том, что эта проблема является общенациональной и ее решение возможно только на государственном уровне. Чиновники, отвечающие за пожарную безопасность, были взяты на содержание государства. Появились первые тактические решения и технические средства тушения пожаров, а также предупредительные меры пожарной безопасности.

Крупные пожары возникали, и для борьбы с ними требовались новые меры и средства. Кроме этого, появление пожароопасных предприятий, новых архитектурных решений на фоне сохранившейся пожарной опасности деревянных строений вынуждало искать новые подходы к совершенствованию пожарного дела.

Стало очевидным, что организация пожарной безопасности должна осуществляться за счет совершенствования пожарно-профилактической работы, организации службы пожаротушения и строгого контроля за соблюдением правил пожарной безопасности со стороны государственных чиновников.

Комментарии: