Пожарный велосипед – квадроцикл. Франция, 1896 год

На выставке в Париже был представлен пожарный квадроцикл, имеющий неоспоримые приемущества перед ручными пожарными помпами в тех местах с небольшим свободным пространством, куда затруднен подъезд паровых пожарных насосов.

Как видно из иллюстраций, машина состоит из двух велосипедов-тандемов, соединенных рамами впереди и сзади, управление с помощью рулей совмещено регулировкой в передней части. Свободное пространство между рамами спереди занято катушкой с рукавом, в центре – роторным насосом, а в задней части – соединениями, который позволяют подключать насос к водоисточнику.

Пожарный велосипед-квадроцикл Shoedelin. Франция, 1896 год

Пожарный велосипед-квадроцикл Shoedelin. Франция, 1896 год

Все устройство весит от 180 до 188 фунтов (61-64 кг). Заметим, что при использовании четырьмя обученными велосипедистами, машина может добраться до места пожара со скоростью, которая не может быть достигнута пожарным ходом, запряженным лошадьми.

Как только машина квадроцикл достигает места пожара, и устанавливается на необходимую позицию для работы, четверо пожарных спрыгивают со своих мест, и, пока двое из них присоединяют насос к водоисточнику, третий разматывает рукав, а четвертый, опуская специальный суппорт, поднимает в воздух задние колеса велосипеда и подключает роторный насос к цепной передаче.

После этого, четверо пожарных снова садятся в седла и крутят педали на месте с небольшой скоростью, которая позволяет обеспечить подачу насосом воды объемом 4 500 галлонов в час (20 м3/час или 5,6 л/с) на расстояние в 100 футов (30 метров) в горизонтальном направлении или 75 футов (22,5 метра) вертикально. Указанные величины были получены во время публичных испытаний машины, которые были проведены во Дворце Промышленности 23 декабря 1895 года.

Пожарный велосипед-квадроцикл готов к работе. Франция, 1896 год

Пожарный велосипед-квадроцикл готов к работе. Франция, 1896 год

Все предварительные маневры требуют едва больше чем двух или трех минут. Если же учесть тот факт, что такие машины, управляемые мужчинами, прошедшими небольшое обучение, могут достигнуть пожара за время, составляющее треть или даже четверть от времени подвоза ручного насоса, то можно сделать заключение, что данная машина представляет огромный интерес для использования в местах, где пожары часто причиняют большой ущерб из-за опозданий, с которым прибывает первая помощь. Хочется верить, что данная машина произведет революцию в противопожарной защите малых городов и деревень.

Журнал Scientific American, 25 апреля 1896 года