Пожарные команды в конце XIX — начале XX века



Основным вооружением городской команды был передовой пароконный ход, состоявший из металлической бочки и ручного насоса. Этот ход обслуживался боевым расчетом из одного трубника (стволового), он же старший хода, четырех подтрубников (бойцов) и кучера.

Конно-бочечный ход

Конно-бочечный ход

Реконструкция одноконного бочечного хода

Реконструкция одноконного бочечного хода

Трубо-бочечный ход (начало XIX века)

Трубо-бочечный ход (начало XIX века)

Передовой ход выезжал самостоятельно на малые пожары. Кроме ручного насоса, ход имел штурмовую лестницу, спасательный аппарат Кенига

Аппарат Кенига, Германия, начало XX века

Аппарат Кенига, Германия, начало XX века

Вот как описывается аппарат Кенига в журнале «Пожарное дело» за 1902 год: «В 1899 году инженеру Кенигу, исполнявшему обязанности машиниста противопожарной команды в Альтоне, удалось сделать шлем, предохраняющий пожарных от самого сильного дыма и вместе с тем заключающий в себя аппарат для свободного дыхания. Воздух проникает в шлем из мехов, которые накачивают его в спиральную трубку, находящуюся на высоте рта, причем лишний воздух выпускается посредством особого клапана. Воздухопроводная трубка служит вместе с тем и разговорной трубкой, так как через нее можно разговаривать на расстоянии 49-50 метров. Для того, чтобы этот шлем мог исполнять двойное назначение, т.е. помимо защиты от дыма служить также защитой от огня, наверху его имеется приспособление в виде круга, со многими пробуравленными отверстиями, которые подобно душу выпускают сильную струю воды, которая окачивает пожарного с ног до головы, но не промачивает его одежды, сделанной из шерсти, не пропускающей через себя воду. Вода доставляется по рукаву, соединяемому с насосом и имеющему брандспойт, который с удобством прикрепляется к кушаку пожарного».

Боевой расчет с насосной бочкой, дымовой маской аппаратом Кенига и гидропультом

Боевой расчет с насосной бочкой, дымовой маской аппаратом Кенига и гидропультом

Аппараты, защищающие пожарных при тушении пожаров, употреблявшиеся в московской пожарной команде в 1903 г.

Аппараты, защищающие пожарных при тушении пожаров, употреблявшиеся в московской пожарной команде в 1903 г.

Линейку, на которой выезжал основной состав, везли четыре лошади – две коренные и две пристяжные. В ящиках  с правой стороны линейки помещался мелкий шанцевый инструмент. За линейкой следовали две деревянные бочки (на них ехали кучер и подручный) в парной запряжке. Еще один ход вывозил ручную трубу. Чтобы привести насос в действие, требовалось 8-10 человек (обычно пожарным помогали качать воду жители-погорельцы).  Затем шел багорный парный ход (дроги), на котором вывозились длинные багры, двух- и трех коленные лестницы, а также складная четырехколенная лестница (ее называли «шведской») и штурмовки.

Линейка

Линейка

За парным ходом шла паровая машина. Котел отапливался углем. Для его нагрева требовалось до 15 минут. При выходе на далекие расстояния паровой насос готовили на ходу: машинист и кочегар всю дорогу подбрасывали в топку дрова, поливая их керосином. За паровой машиной пароконный возок, на котором находились катушки выкидных рукавов и запас угля ( если угля не хватало использовались разобранные деревянные конструкции, разбираемые во время пожара). Замыкала обоз карета скорой помощи – прототип современной одноименной службы.

Паровая машина на конном ходу

Паровая машина на конном ходу

Возок с рукавами

Возок с рукавами

Безусловно, такая техническая оснащенность была далеко не во всех пожарных командах городов.

Выезд пожарной команды на пожар был эффектным и зрелищным. Под тревожный звук сигнальной трубы, разгоняющий прохожих, пожарный обоз, разгоняемый брандмейстером, восседавшим верхом на коне, на полном галопе, вырываясь из депо, мчался по опустевшим тротуарам. Стремительная вереница повозок, впереди которой неслась четверка передового хода, подгоняемая арьергардом, катила под грохот инструмента, цокот копыт. Казалось произойди заминка в движении одного из впереди летящих обозов, неминуемо произойдет столкновение. Но опытные кучера умело управляли резвыми лошадьми. Пожарные, возбужденные предстоящей битвой и эффектом гонки, в этот момент, очевидно, забывали о том, что им предстоит смертельная схватка с огнем за спасение людей и имущества, трудная физическая работа  с техникой и вооружением. Забывали они и о том, что постоянно проживали в казармах (смен в тот период не было), не могли отлучиться без разрешения брандмейстера и постоянно находились в пожарной робе. Даже сапоги можно было снимать лишь с личного разрешения брандмейстера. С прибытием на пожар, подхлеснутые всеобщим вниманием многочисленных зевак и подгоняемые громогласными командами брандмейстера, бойцы без лишних движений выполняли свой, заранее известный маневр, словно играючи разворачивали пожарную технику и, бесстрашно устремляясь в проемы пылающего здания.

Выезд Пречистенской пожарной команды города Москвы. 1840-е годы

Выезд Пречистенской пожарной команды города Москвы. 1840-е годы

При опасной, тяжелой физической работе, социально угнетенном распорядке дня в пожарную охрану приходили (и приходят сейчас) люди особого характера, увлеченные героической профессией пожарного. За счет подбора личного состава и технической оснащенности пожарные команды ряда городов России показывали высокую выучку и успешно боролись с пожарами.

Тем не менее, даже «благополучные» пожарные команды не в силах были справиться с надвинувшейся стихийно-социальной волной пожаров. По данным Трудов шестого международного пожарного конгресса, прошедшего в Петербурге в мае 1912 года, количество пожаров за период с 1905 по 1907 год в столице Российской империи возросло почти в полтора раза – с 1053 до 1466.

В провинциальных городах количество пожаров еще более увеличилось: в Воронежской губернии – более чем в три раза; в Орловской – в 2,4; в Саратовской – в 2,2; в Тамбовской – в 2,0.

В начале XX века рост числа пожаров в сельской местности обгонял прирост сельского населения, причем крестьянское имущество горело в 4-5 раз чаще городского. Низкий уровень культуры, отсутствие огнестойкого строительства и др. предупредительных мер, неорганизованности пожарной охраны при слабой экономической основе крестьянского хозяйства делали его (крестьянина) совершенно беспомощным после каждого крупного пожара.

Тревожное положение в государстве с пожарами, особенно в сельской местности, неадекватное отношение к этой проблеме чиновников побудили и дали рождение такому массовому движению как добровольчество. Особенно развито это движение было в провинциальных городах и сельской местности, где скудный бюджет не позволял местным властям содержать пожарные команды и оснащать их техническими средствами.

Люди, стремясь самостоятельно защитить свое имущество от огня, стали организовываться в общественную организацию – добровольное пожарное общество. Первая такая организация возникла в 1844 году в городе Осташкове Тверской губернии. В 60-е годы добровольные пожарные общества появляются в городах Прибалтики. В 90-е годы в России их уже насчитывается более шестидесяти.

Разобщенная структура добровольческого движения нуждалась в объединении. Это было связано не только с потребностью обобщения и обмена опытом, но также с необходимостью привлечения внимания общества и властей к проблемам пожарной безопасности. Немаловажное значение имела единая политика выработки единых взглядов и требований, как в части организации пожаротушения, эксплуатации пожарной техники, так и в разработке общих строительных норм пожарной безопасности и стандартов на противопожарное оборудование. Требовались новые решения в подготовке квалифицированных специалистов: пожарная наука должна была развиваться не на энтузиазме одиночек (вспомним, что большинство изобретателей пожарной техники не имели непосредственное отношение к пожарной службе), а квалифицированными специалистами пожарного дела.

Первым важным шагом в объединении пожарных структур стал созыв первого съезда пожарных деятелей России, который прошел в июне 1892 года в Санкт-Петербурге. Было принято решение об образовании добровольного пожарного общества. Первым председателем Главного комитета был избран Граф А.Д. Шереметьев. В 1883 году в имении Ульянка под Петербургом им была создана образцовая пожарная команда, оснащенная современным пожарным инвентарем. В 1892 году он впервые начал издавать журнал «Пожарный», для привлечения властей к проблеме пожарной безопасности, объединению пожарных. В этом же году 23 мая в Петербурге в здании технического университета организуется первая стационарная выставка пожарного дела. Вторая выставка открылась 21 июля 1897 года и размещалась на барже «Первенец». Удачное решение создания передвижной выставки, которая перемещалась от Невы до Волги и останавливалась в течение двух лет в 116 городах, привлекло около 120 тысяч посетителей. В 1899 выставка была организована на пожарном поезде, которая за четыре месяца работы демонстрировалась в 74 городах европейской части России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Пожарная команда с графом А.Д. Шереметьевым

Пожарная команда с графом А.Д. Шереметьевым

Пожарная команда в имении Ульянка

Пожарная команда в имении Ульянка

В 1906 году было положено начало образовательной деятельности в пожарной охране страны: в Санкт-Петербурге были организованы Курсы пожарных техников.

В 1895 году в районе Мытищ создается опытная пожарная станция, по существу являющаяся прототипом научно-исследовательского учреждения. В его функции входило проведение огневых испытаний материалов и конструкций, используемых в строительстве, огнезащитных материалов. Кроме этого, проводилось обучение постройке жилищ, устраивались выставки новых достижений в области пожарного дела.

Императорское Российское пожарное общество выполнило свою основную функцию – взяло на себя большую организаторскую работу в области развития и популяризации пожарного дела.

Несмотря на трудности и отмеченные недостатки в области пожарной безопасности, к началу XX века пожарная охрана России (особенно в Санкт-Петербурге и в Москве и некоторых других крупных городах) сформировалась в качестве службы, обладающей современной по тем временам техникой. Она насчитывала 3020 пожарных команд, находящихся в 1624 городах Российской империи. На ее вооружении находилось 4970 линеек для доставки пожарных, 169 паровых насосов, 10118 насосов ручного действия и гидропультов, 35390 бочек, 19 лафетных фургонов. Количество пожарных (профессиональных и добровольцев) составляло более 84 тыс. человек. В государстве появились первые предприятия по производству пожарной техники. Города украсились новым архитектурным сооружением – пожарной каланчой.

Басманный полицейский дом с пожарной каланчой, Москва

Басманный полицейский дом с пожарной каланчой, Москва

В этот пятый период были заложены основы пожарной науки. На базе приобретенных человечеством знаний были изобретены новые средства тушения, системы обнаружения и тушения пожаров. Появилась специальная техника, были сформулированы правила действий бойцов на пожаре, разработаны нормы пожарной безопасности и др. Безусловно все это на практике не находило широкого применения, но лишь потому, что пожарное дело – государственная сфера деятельности, которая в этот период поддерживалась в основном добровольческим началом.

По существу этот период будущую многофакторность пожарной науки и определил основные направления ее дальнейшего развития. Он заложил основы для последующей подготовки инженерно-научных кадров в области пожарной безопасности.

Вместе с тем, на большей части российских населенных пунктов пожарная охрана практически отсутствовала. Не хватало простейшего пожарного оборудования. Профессиональные пожарные команды составляли лишь 20% от их общей численности.

Пожарная охрана нуждалась в государственной поддержке.