Послевоенное, современное развитие системы пожарной безопасности

В 50-е годы в СССР была создана одна из самых мощных систем пожарной безопасности в мире. Были сделаны важные шаги в формировании общественного сознания о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности каждым членом общества.

К началу 80-х годов 20 века пожарная охрана Советского Союза практически преобразовалась в действительно инженерную службу. В ее составе находилось около 200 тыс. человек личного состава, более 150 тыс. работников военизированной пожарной охраны. Было укомплектовано около 30 тыс. пожарных автомобилей различного назначения. Только в 1979 году пожарными было спасено 13 тыс. человек.

Пожарный автомобиль, созданный в  послевоенные годы

Пожарный автомобиль, созданный в послевоенные годы

В ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на атомной электростанции в Чернобыле произошел взрыв реактора четвертого блока. Уже через минуту младший инспектор службы профилактического наблюдения по пожарным режимам на электростанции В. Палагель передал сообщение о пожаре.

По тревоге на место катастрофы выехали дежурные караулы пожарной части АЭС, во главе с лейтенантом В.П. Правиком, лейтенантом В.Н Кибенком и начальником пожарной части майором Л.П. Телятниковым.

Лейтенант Правик Владимир Павлович

Лейтенант Правик Владимир Павлович

Лейтенант Кибенок Виктор Николаевич



Лейтенант Кибенок Виктор Николаевич

Майор Телятников Леонид Петрович

Майор Телятников Леонид Петрович

Оперативные и самоотверженные действия 28 бойцов и командиров, первыми принявших огненно-радиационный удар, сумели предотвратить мировую экологическую катастрофу, не допустив перехода огня на смежные энергоблоки, на машинное отделение. Понимающие смертельные последствия для себя, теряющие силу в результате невиданного воздействия прямого радиационного излучения, пожарные покидали свои посты только после того, как теряли последние силы. В 4 часа 50 минут пожар был локализован уже прибывшими смежными силами, а в 6 часов уже ликвидирован полностью.

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии троим пожарным присвоено высокое звание Героя Советского Союза – майору Л.П.Телятникову, лейтенантам Кибенку и Правику – посмертно.

В начале 90-х годов в результате распада СССР создается МВД Российской Федерации.

Сознавая глобальность проблемы обеспечения пожарной безопасности, руководство страны преобразует пожарную охрану в противопожарную и аварийно-спасательную службу МВД РФ.

Сложная политическая и экономическая ситуация в стране оставляют без внимания проблемы противопожарной службы. Созданные специальные подразделения не укомплектованы личным составом. На их вооружении находится 51% положенной техники, из которой 32,7% нуждаются в замене или ремонте. 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу (ГПС) МВД России.

В 1995 году количество пожаров в стране 294,1 тысяч и жертв 14,9 тысяч человек. Это превысило самые тревожные прогнозы. После распада СССР, спада экономики наблюдалось равнодушное отношение к проблемам пожарной безопасности. Финансирование ГПС ограничено на 55%, численность боевых расчетов пожарных караулов уменьшилась до 2-3 человек вместо 6-9.

Ухудшилась укомплектованность основными видами пожарной техники и оборудования. К началу 2000 года доля средств, выделяемых на их поставку, составила 8-10% от минимальной потребности. Пожарные подразделения укомплектованы на 45% пожарными автомобилями и на 70% — средствами индивидуальной защиты. При этом до 30% технических средств исчерпало срок службы. Пожарная охрана располагает только 55% от необходимого количества пожарных депо, из которых почти половина нуждается в капитальном ремонте.

В 2000 году от огня погибло уже 16 264 человека, зарегистрировано 259,4 тыс. пожаров. Страна стала мировым «лидером» по этим показателям, опережая в 5-12 раз развитые страны мира.



Личный состав пожарной охраны, несмотря на коснувшиеся его социально-экономические трудности, воспитанный на гуманном принципе спасения людей, продолжает работу в традициях российских пожарных. Только в 2001 году более 1 млн. раз подразделения выезжали на пожар и проведение аварийно-спасательных работ. В ходе боевых действий ими было спасено более 48,9 тыс. человек и предотвращено уничтожение материальных ценностей на сумму 14,3 млрд. руб. И несмотря на сохранившуюся тенденцию роста числа погибших на пожаре – эта цифра в 2001 году достигла 18,3 чел. – по отношению к общему количеству возникших пожаров.

Работниками Государственного пожарного надзора предупреждено более 300 тыс. пожаров, в связи, с чем сохранено материальных ценностей на сумму 85 млрд. руб.

Уже к 2001 году перечень моделей пожарных автомобилей с 60-ти (1998) достиг 90.

Указом № 1309 Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Приведенные закономерности развития пожарной охраны дают основания констатировать: Российская противопожарная служба с 2001 года вступила в новый период развития, который можно обозначить как период организации пожарно-спасательной службы.

В современных условиях мирового развития (терроризм, возможность глобальных катастроф и т.д.), где требуется многофункциональный подход при ликвидации аварий, создание новой структуры, объединяющей усилия различных спасательных служб под единым руководством – естественный процесс совершенствования системы управления, повышающий безопасность населения  и России в целом. Важно отметить, что рождение единой пожарно-спасательной службы не изменяет приобретенную в течение многих поколений пожарных работников ответственность за спасение людей и сохранность материальных ценностей от бедствий, принесенных огнем.