Первые разработанные средства и насосы для борьбы с пожарами



Без преувеличения можно сказать, что на Руси пожары были главным бедствием. В одночасье сгорали целые города. В огне гибли люди, животные, бесценные произведения искусства. Когда пожар истреблял десятки и сотни домов, о нем много не говорили. Только тот пожар считался большим и оставлял о себе память, когда огнем истреблялось, по крайней мере, несколько тысяч дворов. В течение ХV столетия в Москве более 20 раз полыхали страшные пожары. Города Владимир, Киев, Новгород, Суздаль, Псков, Кострома и особенно Москва выгорали так сильно, что нужно только восхищаться настойчивостью и терпением русского народа, поднявшего их из пепла.

Естественно, говорить о существовании в то время о каких-либо методах и средствах пожаротушения не приходится, поэтому на первом этапе развития пожарной охраны вся борьба с пожарами сводилась к предупредительным мерам законодательного характера.

Пожарные насосы были известны еще в Древней Греции: 200 г. до н.э. грек Ктесибий изготовил первый двухцилиндровый насос с всасывающим и напорным клапанами и рычагом балансиром для ручного привода, а через 50 лет его ученик Герон изобрел пожарный ствол, что повысило дальнобойность струи. Корпус насоса был выполнен из бронзы, а конструкция была столь удачной, что практически не претерпела изменений.

Пожарный насос Ктесебия-Герона

Пожарный насос Ктесебия-Герона

В Западной Европе первые пожарные насосы появились в начале ХVI века. Их изобретателем был  А. Платнер , золотых дел мастер из Аугсбурга. В отличие от конструкции Герона пожарный насос Платнера имел поворотный ствол.

Пожарный насос Антона Платнера

Пожарный насос Антона Платнера

В 1665 году кузнец Иоганн Гаутц из Нюрнберга усовершенствовал конструкцию насоса, что позволило получать непрерывную водяную струю.

В 1672 году братьями Ван Дер Хейде вместо поворотной шейки пожарного насоса, ограничивающей действие струи, были предложены пожарные рукава. Решение было столь эффективным, что в настоящее время пожарные рукава – основной элемент пожарно-технического вооружения.

Пожарный насос братьев Ван Дер Хейде

Пожарный насос братьев Ван Дер Хейде

В это время в Россию насосы завозились из-за рубежа, что значительно повысило эффект борьбы с огнем. При тушении пожаров появились первые тактические приемы. Так, в целях предотвращения распространения огня на большую площадь одновременно с тушением горящего здания группа стрельцов занималась разбором близлежащих застроек. Для зажиточных граждан, у которых дома находились в непосредственной близости от горящего дома, устанавливались щиты из бычьей кожи, обильно поливаемые водой. Такие мероприятия существенно снизили количество больших пожаров в Москве.

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях можно найти уже в сборнике древнерусских законов »Русская правда» Ярослава Мудрого. Этот документ относится к XI столетию. В XIV и XV столетиях начинают издаваться не только строгие законы, возлагающие ответственность за поджег, но и принимаются некоторые предупредительные меры.

В XVII векев России для борьбы с огнем не было специализированной техники. Основными способами ликвидации пожаров были непосредственное заливание огня водой и ломка деревянных строений на пути распространения огня. Для этих целей использовались обычные предметы быта: ведра, топоры, ломы, багры, лопаты, крючья. Для предотвращения распространения огня стены и крыши, соседствующих с очагом пожара домов покрывались мешковиной, брезентом, лубом, которые постоянно поливались водой.
После утверждения в 1649 году   “Наказа о градском благочинии” сторожа, следившие за противопожарным состоянием в городах, стали оснащаться также ручными пожарными насосами — “водоливными трубами”. Водоливная труба изготавливалась из листовой меди или дерева, внутри которой двигался поршень. Длина трубы достигала 1 м. и заканчивалась узким наконечником, через который струя воды могла подаваться на расстояние до 7 м. Вода в трубу заливалась сверху ведрами. Трубы изготавливались в Москве на специально созданной для этих целей фабрике “Заливные трубы”.

В XVII в. уже встречаются упоминания о применении »водоливных труб» — прототипов современных насосов. И хотя »водоливные трубы» не внесли существенных изменений в приемы тушения пожаров, они стали началом развития пожарно-технического вооружения. Большой прорыв в своем развитии пожарная охрана совершила во время правления Петра Великого. С 1711 года к тушению пожаров стали привлекаться войска, совершенствовалось пожарное вооружение, появилась система оповещения — прототип современной сигнализации. 24 июля 1803 года впервые в России организуется профессиональная пожарная охрана.  Начинается строительство пожарных депо — съезжих домов с каланчами, в которых размещались полицейские участки и пожарные команды. В штат команд входили помощники брандмейстеров, младшие чины, фурманщики. Для каждой части было определено точное количество пожарных инструментов, обоза, лошадей и личного состава. Пожарные команды были в полном подчинении полиции.

В начале XVIII века в Россию из заграницы для целей пожаротушения стали ввозить 2-цилиндровые поршневые насосы — “заливные пожарные трубы”, которые были снабжены кожаными рукавами и медными стволами (брандспойтами). Вода в насос поступала из специальных коробов. Дальность действия водяной струи была около 10 м. Для обслуживания одной заливной пожарной трубы требовалось около 50 человек, из них 12 человек в две смены качали коромысло насоса, 8 — обслуживали выкидные рукава и ствол, а 30 — в одну или две “нитки” подносили к трубе воду ведрами. Позднее трубы стали снабжаться водой с помощью специальных перекачных насосов, а также бочек емкостью 240 л. или 700 л. Заливные трубы были большими, средними и малыми c производительностью соответственно 216, 180, 144 л/мин. К большой и средней трубам полагались пожарные рукава из кожи длиной 40 м, к малой — длиной 16 м. К 1850 году было освоено изготовление тканных пожарных рукавов из пеньки, впоследствии изо льна.

К середине XVIII векав России освоили изготовление собственных ручных пожарных насосов. 10 июля 1756 года в Москве состоялся смотр пожарных труб российского производства: пожарной трубы фабриканта Е.Шапошникова, подающей водяную струю на расстояние более 16 м; пожарной трубы фабриканта Чурашова с дальностью подачи водяной струи более 20 м; пожарной трубы Монетного двора с дальностью подачи водяной струи более чем на 23м.

В последующие годы разработкой пожарных насосов занимались русские изобретатели Л. Собакин, М. Казаманов, И. Бондаренко, П. Зарубин, Ф. Блинов и др. В XIX веке в России использовалось более 20 типов ручных пожарных насосов отечественных конструкций.