Первая успешная паровая пожарная машина М. Латта



Моисею Латта, из Цинцинатти, Огайо, принадлежит заслуга изобретения первой успешной паровой пожарной машины в США. До 1852 года в Цинцинатти были добровольные пожарные дружины, вооруженные ручными насосами. Противопожарные меры в городе были неэффективны. По причине пожаров происходили огромные материальные потери, беспорядки и насилие. Общественное мнение начало склоняться к организации профессиональной пожарной команды. А вместе с идеей о дисциплинированных пожарных – к использованию силы пара для подачи воды при тушении.

К счастью, местный механик-гений в то же время был занят разработкой конструкции котла, которая приведет паровые пожарные машины к невиданному ранее успеху. Котел был спроектирован и построен в Цинцинатти. До этого в мире не удавалось достичь такого сочетания качеств: с одной стороны компактный, а с другой – на удивление мощный, паровой насос мог подавать необходимое количество воды.

Паровая пожарная машина "Подарок горожан", построенная М. Латта, 1854 год

Паровая пожарная машина "Подарок горожан", построенная М. Латта, 1854 год

Первая экспериментальная пожарная машина была построена в 1852 году и испытана перед зданием городского совета, 2 марта, 1852 года. К всеобщему удовлетворению, было доказано, что паровые пожарные машины могут использоваться для тушения пожара.

Эта первая экспериментальная машина имела паровой цилиндр в 8 дюймов, рычаг в 2 фута, а также 4-х дюймовый ручной насос конструкции Фарнэма. Бойлер был сконструирован в виде спиральной газовой трубы, заключенной в корпус из листового железа, колеса и прочее были заимствованы от старой конной повозки. Пар получался из холодной воды за 4 минуты 10 секунд, с момента появления дыма из трубы, а вода могла подаваться через рукав длиной 350 футов (120 метров) на расстояние до 130 футов (45 метров). Эксперимент оказался убедительным, и городской совет заключил с Латта контракт на постройку пожарной машину, к котрой он немедленно приступил. В результате он представил публике первую в мире успешную пожарную машину. Машина называлась «Joe Ross», и поучила прозвище «Дядюшка Джо Росс».

Машина имела два колеса сзади и оно спереди, которое использовалось как рулевое. Котел был квадратным и вертикальным, имелось два паровых цилиндра, по одному с каждой стороны, насосы, установленные спереди, управлялись напрямую. Вес машины составлял 22 000 фунтов, для перемещения требовалась четверка лошадей, которые запрягались на артиллерийский манер.

Паровая пожарная машина "Подарок горожан", вид сверху, 1854 год

Паровая пожарная машина "Подарок горожан", вид сверху, 1854 год

Испытания машины прошли на углу Фронт-стрит и Бродвея. Всасывающий рукав был погружен в цистерну и в течение 7 минут вода подавалась через 3-х дюймовый рукав с 1,5 дюймовой насадкой на расстояние 225 футов, и. к изумлению тысяч собравшихся людей, вода подавалась через 2, 4 и 6 рукавов одновременно, причем каждая струя позволяла эффективно тушить пожар. Инженер, который работал на машине, был Финли Латта, брат изобретателя. Машина была принята и поставлена на службу 1 января 1853 года.

Таким образом, впервые в истории и в мире, на вооружение профессиональной (оплачиваемой) пожарной команды была поставлена неутомимая энергия пара.

Пока машина была в производстве, в мастерские мистера Гринвуда зашел незнакомец, которому была удостоена честь зайти в мастерскую в рабочее время изобретателя. Это была длинная комната с высоким потолком, все стены на восточной стороне были увешаны чертежами машины. Вдоль чертежей стоял длинный верстак, за которым стоял человек. На голове у него была квадратная бумажная шляпа, и он был чрезвычайно занят, проводя какие-то измерения. Наконец он обернулся и спросил: «Неужели мистер Гринвуд разрешил Вам сюда пройти?» Незнакомец ответил «Да. Он сказал мне сходить и посмотреть, какой получается машина.»

«А! Хорошо,» — сказал изобретатель, — «Хорошо! Меня зовут Латта, Моисей Латта, и, поскольку Вы пришли от Гринвуда, вы увидите то, зачем пришли. Вы хоть немного разбираетесь в чертежах, которые висят на стене?». Незнакомец признался, что ничего в них не понимает. «Что-ж, это очень просто, позвольте мне объяснить. Двигатель предназначен для того, чтобы подавать восемь струй воды одновременно, по четыре с каждой стороны, если конечно вода будет доступна в таком количестве. Естественно, машина способна к передвижения к очагу пожара с помощью лошадей – их необходимо четыре. Для того, чтобы запустить двигатель, необходимо развести огонь в топочной камере, и обычно, ко времени прибытия на пожар, пар будет готов и машина сможет работать. Восемь пожарных струй, подаваемых в очаг пожара под давлением, которое мы можем регулировать, потушат любой огонь. Даже только четыре из них, хорошо направленные, принесут хороший эффект. Но,» — добавил мистер Латта, — «проблема в том, что ни этой, ни какой-либо другой пожарной машине, никогда не будет позволено работать на пожаре. Возможно Вы в курсе, как добровольные пожарные относятся к пожарной машине. Они клянутся, что она никогда не подаст воду на пожар в этом городе, и я боюсь, что не доживу до того времени, когда эта великая идея встанет на службу человеку. Недавние беспорядки показали, что толпа может сделать в нашем городе. За каждым моим шагом следят. Шпионы постоянно на моем пути. Я переживаю из-за разных анонимных посланий, в которых мне угрожают разными бедами, если я не брошу это занятие и не объявлю о провале работы». Глаза старика блеснули, когда он сказал: «Никогда не сдавайтесь! Я построю ее, и в этом городе найдется достаточное количество людей, чтобы устроить честные испытания. Когда она будет закончена, о ней услышат после первого же пожара, и горе тому, кто будет стоять у нее на пути».

По мере приближения испытаний машины, добровольные пожарные находились в брожении. Уничтожение машины до испытаний ни к чему бы не привело, уничтожение после успешных испытаний, на которых машина продемонстрировала бы свою мощь, было бы еще бесполезнее. Поэтому было решено, что никакие демонстрации, за или против, не будут проводится до тех пор, пока машина не приедет на пожар и не проявит свою бесполезность.

Прошли публичные испытания. Машина превысила по эффективности все требования, которые предъявлялись. Чувство удовлетворения пришло ко всем городу от мысли, что такая огромная вспомогательная сила появилась для борьбы с пожарами. Тем не менее все понимали, что первое появление машины на пожаре послужит сигналом к такому кровавому бунту, каких еще не испытывал город.

И наступил кризис. Однажды ночью прозвучал сигнал пожара в большом складе на Третьей улице, недалеко от Мэйн стрит. Прошла одна или две минуты после сигнала, как по Мэйн стрит пронеслась огромная пожарная машина. Впереди четыре серых лошади галопом, из трубы вырывается пар, огонь сверкает из-за решетки топочной камеры. Ее тяжелые колеса стирали булыжники мостовой в пыль. После того, как этот монстр прогромыхал по улице, люди проснулись и потянулись за ним. Машина была поставлена посередине квартала, и вскоре подавала струю за струей. Дома вокруг были наиболее дорогими в городе. Время пришло, машина была на месте. Подавалось четыре струи, когда раздался крик: «Рукав перерезан!»

После этого началась рукопашная. Горожане оказались сильнее добровольцев. Машина потушила пожар и благополучно вернулась назад. На следующий день Латта проснулся знаменитым. Граждане Цинцинатти по достоинству оценили его заслуги и вскоре поставили его на должность, с помощью которой его гений стал доступен по всем миру.

6 декабря 1855 года «Джо Росс» проходил очередные испытания. Машина проработала некоторое время, пока не порвался главный рукав, после чего машина была заглушена. Во время повторного испытания, котел машины взорвался с огромной силой, убив инженера Джона Уинтерботтома, и ранив нескольких человек. Авария случилась из-за неправильной топки. Давление в котле перед взрывом составляло 180 фунтов на дюйм.

Паровая пожарная машина, построенная фирмой A. B. & E. Latta

Паровая пожарная машина, построенная фирмой A. B. & E. Latta

Весной 1854 года, когда в городе была единственная пожарная машина «Дядюшка Джо Росс», с помощью добровольных пожетсовований была собрана сумма в 13 400 $ на постройку еще одной большой паровой пожарной машины. Новая машина была названа «Подарок горожан» и была великолепной. Она поставила рекорд по готовности к тушению через 3 минуты и 11 секунд после начала работы и подавала воду через 2,5 дюймовый рукав и 1,5 дюймовый ствол на расстояние в 297 футов. Цена машины составила 10 000 $. Несколько лет фирма A. B. & E. Latta интенсивно развивалась, без какой-либо конкуренции. В 1863 фирма была продана компании Lane & Bodley, которая построила еще семь или восемь машин по старым образцам, после чего передали дело в Ahrens Manufacturing Co.

History of the American Steam Fire-Engine by William T.King, 1896