Первая американская паровая пожарная машина Ходжа

Первая паровая пожарная машина, когда-либо построенная в США была построена Полом Рэпси Ходжем, выдающимся английским инженером, в Нью-Йорке, в 1840-1841 годах.

Тревожная частота и масштаб пожаров в Нью-Йорке в течение зимы 1839 – 1840 годов привлекли внимание всех горожан, а также страховых компаний. Внимание было направлено на предмет более совершенных средств тушения, нежели существовавшие в то время. По предложению страховщиков, Пол Рэпси Ходж, талантливый инженер-механик, был нанят страховыми компаниями на постройку паровой пожарной машины. В техническом задании на постройку оговаривалось, что машина должна была перевозиться лошадьми и подавать воду на высоту не менее высоты флагштока мэрии. Работа над машиной была начата 12 декабря 1840 года, и закончена весной 1841. По виду машина сильно напоминала локомотив, и была очень тяжелой. Публичные испытания прошли напротив мэрии, в субботу, 27 марта 1841 года. Машина выбросила струю воды диаметром 1,5 дюйма выше флагштока, после чего была принята. Узнать подробнее, что такое флагшток.

Паровая пожарная машина Ходжа, 1841 год

Паровая пожарная машина Ходжа, 1841 год

Только после этого начались неприятности. Пожарные Нью-Йорка завидовали новичку и перешли в жесткую оппозицию. Если бы новой машине разрешили работать на пожарах, использование ручных насосов стало бы бессмысленным, и главенство таких компаний как «Mose» и «The B’hoys» ушло бы в прошлое. Основной проблемой было отсутствие работы для машины, и некоторое время она была бесполезным грузом для страховщиков. В конце концов, владельцам удалось достичь договоренности с главой компании «Pearl Hose Co.», который решился на ее использование.

После нескольких месяцев использования, карьера первой американской паровой пожарной машины была закончена. Будет справедливым отметить, что в те времена использование паровых пожарных машин было непопулярным. Пожарные находили неисправности в работе двигателя, утверждали, что машина слишком тяжела, а котел не производит достаточное количество пара и так далее. Все эти претензии могли быть легко устранены в новой конструкции, но страховщики решили не рисковать деньгами, и продали машину производителю упаковки, мистеру Блумеру, который использовал ее в качестве стационарного двигателя на производстве.

Паровая пожарная машина Ходжа была 13 футов в длину, и весила от 7 до 8 тонн. Во время испытаний, машина подала струю воды на высоту 166 футов, двигатель при этом работал с частотой 120 оборотов в минуту.

History of the American Steam Fire-Engine by William T.King, 1896