Основы пожарной науки в середине XIX — начале XX века

В середине XIX века появилось новое техническое направление – пожарная сигнализация. Понимая, что своевременное обнаружение пожара во многом определяет успех пожаротушения, этот вид техники стремительно развивался. Первое устройство представляло собой груз, подвешенный на веревке, сгоравший при пожаре. При этом груз падал, вследствие чего приводился в действие тревожный колокол.

Вариант механической пожарной сигнализации. Британская империя.

Вариант механической пожарной сигнализации. Британская империя.

Механическая пожарная сигнализация. Соединенные штаты Америки, 1886 год

Механическая пожарная сигнализация. Соединенные штаты Америки, 1886 год

Механическая пожарная сигнализация представляла собой устройство, напоминающее будильник, молоточек которого стопорился шнуром. Шнур протягивался во все комнаты здания, вдоль потолков, через шкивы. Изготавливался шнур из плавкого или сгораемого материала. На конце шнура находился груз. При сгорании шнура, груз падал, рычаг сигнализатора освобождался, механическое устройство (будильник) издавало сигнал тревоги.

Уже к концу столетия механические сигнальные устройства сменили электрические различной конструкции. Устройства многих из них используются в тепловых извещателях и в настоящее время (например, биметаллические пластины и легкоплавкие вставки).

Пожарная сигнализация электрического типа Пожарная сигнализация электрического типа Пожарная сигнализация электрического типа

В конце 19-го века, Фрэнсис Роббинс Аптон и Фернандо Диббл изобрел первый автоматический пожарный извещатель электрического типа. Изобретатели получили патент США (№ 436961) 23 сентября 1890 года. На изображении, можно увидеть рисунок из патента, поданного Аптоном и Дибблом, под названием «Портативной электрический пожарной сигнализации». В оригинальной конструкции, есть четыре основных компонента. Имеются электрические батареи, колокольный купол, магнит в разомкнутой цепи, и термостатическое устройство. Термостатическое устройство обнаруживает аномальное количество тепла с помощью «термостатической катушки». После того, как устройством зафиксировано превышение максимальной температуры, контур между батареей и магнитом замыкается. При этом молоточек ударяет по колокольному куполу, предупреждая находящихся в помещении.

Семен Прокофьевич Власов



Власов С.П.



Еще в 1815 году русский ученый Семен Проковьевич Власов, исходя из современных взглядов на процесс горения, выдвинул гипотезу борьбы с огнем посредством изоляции горючего и окислителя. Им были получены составы – растворы хлористого калия и сульфата железа, которые применяются в пожаротушении и в настоящее время. В 1819 году русский ученый П. Шумлянский сформулировал идею пожаротушения инертными газами.

Лоран Александр Георгиевич

Лоран А.Г.

Спустя 70 лет другой русский ученый – М. Колесник-Кулевич, — дал научное обоснование газового тушения. Идею порошкового пожаротушения впервые высказал в 1863 году Д. Ляпунов. А в 1902 году преподаватель Бакинской гимназии А.Г. Лоран предложил использовать в пожаротушении нефтепродуктов пену. Автор изобретения разработал и два способа получения пены – химический и механический. Не менее замечательная идея – ликвидировать пожары тонкораспыленной водой – также принадлежит русскому инженеру И.А. Вермишеву.

В соответствии с «Положением о городских самоуправлениях», действующим еще с 1861 года, в провинциальных городах пожарная охрана находится на содержании городского бюджета, оставаясь по-прежнему в подчинении полицейского управления. Основные источники ее финансирования – налоги с населения и страховые сборы. Техническое оснащение пожарных команд становиться зависимым от городских чиновников. Зачастую городские власти, не осознавая важности проблемы обеспечения пожарной безопасности, экономили на ее содержании и развитии. Так, Московская городская управа в 1914 году запретила вывозить на пожары паровые насосы, используемые вместо ручных и значительно облегчающие и ускоряющие труд пожарного, мотивируя свое решение их высокой стоимостью – 14 тыс. рублей.

Брандмайор Петербурга М.А. Кириллов наблюдает  за работой парового насоса

Брандмайор Петербурга М.А. Кириллов наблюдает за работой парового насоса

Такое положение дел не могло не сказаться на обстановке с пожарами.

Угрожающе выглядит статистика динамики роста пожаров. Если в 60-е годы XIX века ежегодно происходило около 15 тыс. пожаров; в 70-е — 30 тыс. пожаров, то в 80-е годы уже 45 тыс. По данным полицейских донесений за 15 лет (1895-1910) в Российской империи произошло 1.193.275 пожаров, уничтоживших 2.934.780 дворов. В 1910 году произошло уже 94.512 пожаров и 219.255 сгоревших строений.

Рост пожаров объясняется многими социальными, экономическими и политическими причинами. Это и обострение классовой борьбы, снижающей дисциплину и создающей брожение в обществе, и переход страны к капиталистическому развитию. В этот период резко увеличилось количество предприятий, интенсифицировалось производство, внедрялись новые  пожароопасные технологические процессы.

На фоне таких перемен вопросами пожарной безопасности со стороны руководящих кругов государства практически не уделялось никакого внимания. К примеру, несмотря на столетние требования строительства огнестойких строений, Россия входила в XX век, имея лишь 14,8%, а в селах 2,5% каменных домов. Даже в Москве из 70 тыс. жилых домов 63 тысячи были деревянными. Добавился интенсивный рост количества пожароопасных объектов, но численность пожарной охраны в первые годы XX столетия практически не изменилась. Даже в Петербурге – городе, где пожарная охрана была одной из самых передовых в России, — численность личного состава практически не менялась: в 1905 году в ее штате находилось 1079 человек, 1910 году – 1089 человек.