NATISK – российская технология пожаротушения с использованием компрессионной пены

Компрессионная пена (compressed air foam system, CAFS) – технология, используемая в пожаротушении для доставки огнетушащей пены с целью тушения возгорания или защиты зоны, где отсутствует горение, от воспламенения.

Компрессионная пена получается из стандартной насосной установки, которая имеет точку ввода сжатого воздуха в пенообразователь для формирования пены. Кроме того, сжатый воздух также добавляет энергию в струю, которая позволяет увеличить дальность доставки ОТВ по сравнению со стандартными пеногенераторами или стволами.

Стандартный набор компонентов системы на основе компрессионной пены включает в себя:

  • центробежный насос;
  • водоисточник;
  • бак с пенообразователем;
  • воздушный компрессор;
  • систему непосредственного впрыска пенообразователя на подающей стороне насоса;
  • смесительную камеру или устройство;
  • систему управления для контроля правильности пропорций воды, воздуха и пенообразователя.

Доказано, что компрессионная пена успешно борется со всеми тремя сторонами «пожарного треугольника»:

  •  пена накрывает горючее вещество, тем самым прекращая доступ кислорода;
  • компрессионная пена устойчиво держится на поверхностях, таких как потолок или стены, тем самым снижая температуру.
  • непрозрачная пена защищает источник топливо от лучистой энергии возгорания.

«NATISK» — это название российской технологии, разработанной компанией «Спецавтотехника», а компрессионная пена – это продукт данной технологии, огнетушащее вещество с новыми, недоступными ранее свойствами и возможностями для пожарных России. Все ингредиенты дозируются в строго определенных пропорциях, определяющих уникальную структуру, и, соответственно, свойства получаемого огнетушащего вещества.  Установки пожаротушения компрессионной пеной могут монтироваться на любое автошасси, либо использоваться вне его.

Сравнение компрессионной  и воздушно-механической пены



Наиболее распространенным способом тушения пеной является способ получения воздушной механической пены посредством пеногенераторов, таких как ГПС-600.  Генератор пены типа ГПС-600 производят воздушно-механическую пену из пенного раствора, поступающего по рукавной линии и подача пены осуществляется на расстоянии не более 2-3 метов от очага пожара. При этом имею место большие расходы пенообразователя.

Пеногенераторы, типа ГПС-600 незаменимы там, где подача струи непосредственно в очаг пожара невозможна. Или там, где необходимо объемное тушение пеной: горящие резервуары, подвалы, кабельные тоннели и так далее.

В установках NATISK по рукавной линии подается уже готовая компрессионная пена. Работа по тушению может вестись с расстояния до 30 метров через ручные стволы. Расход пенообразователя при этом небольшой.

Пеногенератор ГПС-600 Компрессионная пена NATISK
Тушение пеногенератором ГПС-600 Тушение компрессионной пеной NATISK
Тушение пеногенератором ГПС-600 Тушение компрессионной пеной NATISK
Тушение пеногенератором ГПС-600 Тушение компрессионной пеной NATISK

Сравнение компрессионной  пены и воды



Наиболее ярко проявляются преимущества новой технологии компрессионной пены в сравнении с водой. Компрессионная пена представляет собой плотную мелкоячеистую структуру, с толщиной покрытия – 1-2 сантиметра, не больше. Пена невероятна стойка и обладает высокими адгезионными свойствами, другими словами, липкостью. Именно эта способность компрессионной пены к прилипанию и составляет основное отличие от воды.

Эффективность использования воды для тушения возгораний составляет примерно 10%. Это означает, что лишь одна десятая часть от объема используется для охлаждения и изоляции топлива от кислорода. Остальные 90%, благодаря физическим свойствам воды, собираются в капли и стекают, тем самым нанося  дополнительный вред нижележащим помещениям в здании. Если же рассмотреть актуальный вопрос лесных пожаров, то в этом случае эффективность воды как огнетушащего вещества составляет меньше 5%.

При использовании компрессионной пены по технологии NATISK, эффективность огнетушащего вещества составляет порядка 80%. Такой показатель возможен благодаря особым физическим свойствам компрессионной пены, а именно адгезивности. При тушении пожара, ствольщик получает в свой арсенал новые возможности. При нанесении на потолок и стены, пена изолирует смежные помещения от воздействия высоких температур, при этом пена долго держится даже на вертикальных поверхностях: от одного часа на металлической до двух-трех часов на деревянной. Каждый пузырь компрессионной пены имеет стойкую связь с соседними, что обуславливает высокую стойкость пены. В результате получается тонкое (около 1-2 сантиметров) и прочное «одеяло», которое буквально «укрывает» горящую поверхность, прекращая доступ кислорода в очаг возгорания.

Вместе с тем, пена обладает и лучшими свойствами воды – она охлаждает очаг, а благодаря смачивателям, включенным в ее состав – проникает в поры и трещины поверхности, предотвращая тление материала и его повторное возгорание.

Дополнительные преимущества

В состав компрессионной пены NATISK входит небольшое количество воды. Отсюда –  низкий вес и важные для пожарного дополнительные свойства, недоступные ранее:

  • низкая отдача при открытии ручного ствола и подаче тушащего агента, легкость удержания пожарного ствола:
  • низкий вес рукава, заполненного компрессионной пеной, простота маневрирования;
  • за счет низкого веса, по сравнению с водой, с помощью нормального давления, возможно подать компрессионную пену по сухотрубу на высоту до 250 метров;
  • низкое парообразование, улучшение видимости при тушении, повышение точности и снижение риска ожогового травматизма пожранных.

Испытания

Технология успешно прошла испытания по тушению пожаров класса А и В. В планах компании «Спецавтотехника» — проведение испытаний на тушение электроустановок под напряжением.

Отличия установок NATISK от систем CAFS импортного производства

Технолония NATISK, разработанная компанией «СпецАвтоТехника» имеет свои отличительные особенности:

  1. В NATISK реализованы другие, отличные от западных CAFS-установки, алгоритмы работы.
  2. Ценовая доступность NATISK. Стоимость CAFS-установок как правило превышает 60 000 евро.
  3. Быстрое, недорогое гарантийное обслуживание NATISK. Ремонтопригодность импортных CAFS-установок в настоящее время – не на высоте. Срок поставки деталей — 2-3 месяца, стоимость ремонта – высокая, сервис – не развит.
  4. NATISK работает с использованием 1-процентного пенообразователя отечественного производства (цена 100-120 рублей за литр). Там, где это необходимо – применяется целевой пленкообразующий пенообразователь со фторирующими добавками. (Цена 400-450 рублей за литр.) В CAFS-установках применяются дорогостоящие импортные пенообразователи, которые ставят потребителя в нежелательную зависимость.

Использование технологии NATISK на пожарных автомобилях

Эффективный свойства технологии NATISK позволяют развивать модельный ряд пожарных автомобилей в нескольких направлениях. Малогабаритный маневренный автомобиль с ее помощью достигает возможностей полноценной автоцистерны, а автоцистерна может многократной увеличить свои боевые возможности, заменяя иногда целое депо.

АПСТ NATISK - 600 KS (SILANT)

АПСТ NATISK — 600 KS (SILANT)

АПСТ NATISK-300 BL (2705)

АПСТ NATISK-300 BL (2705)

Для примера возьмем автомобиль ГАЗ-33106 «Валдай». С емкостью 1200 литров. С использованием компрессионной пены, автомобиль будет способен подать до 24000 литров высокоэффективного огнетушащего вещества, что аналогично по объему 9-ти ЗИЛ-131 с емкостью 2500 литров, или 6-ти КАМАЗ-43253 с емкостью 4000 литров, или 4-м Урал-5557 с емкостью 6000 литров.

Управление системой осуществляется с эргономичного пульта. Оператор может самостоятельно освоить навык работы с технологией NATISK, либо пройти краткий бесплатный курс на базе предприятия изготовителя.

Видео



При подготовке статьи были использованы материалы с сайта
«Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника»