Изобретения пожарной техники XVIII века

Но, если решение организационных вопросов по совершенствованию пожарной охраны во многом зависит от государственных деятелей, то основные направления развития технических средств борьбы с пожарами подсказываются требованиями времени и воплощаются в соответствии с уровнем развития научно-технической мысли.

Так, например, рост этажности городских построек поставил серьезную проблему в спасении людей и тушении пожаров в этих зданиях. Одним из таких средств являлись пожарные лестницы. Однако они не удовлетворяли требованиям того времени ни по высоте подъема, ни по удобству в эксплуатации.

Пожарная лестница Петра Дальгрена

Пожарная лестница Петра Дальгрена

В 1777 году Петром Дальгреном была изобретена первая в мире раздвижная лестница, которая поднималась на высоту 20 метров. Лестница транспортировалась в сложенном состоянии и оборудовалась площадкой для спасения людей из горящих зданий. За это полезное изобретение Российская академия наук присудила медаль изобретателю. В актах Российской академии наук по поводу изобретения Дальгрена было отмечено: «Все, что обещает скорую и надежную помощь в таких разрушительных действиях, какими являются пожары, представляет исключительно большой интерес для человечества и потому не может не привлечь внимания Академии. Мы постараемся сообщить народу об этой новой машине, которая сочетает большую простоту частей и дешевую конструкцию, и потому может быть применена как удобное средство для тушения пожаров…Одно из наибольших преимуществ таких лестниц состоит в том, что они держаться в воздухе, не прислоняясь к дому, у которого работают для тушения пламени».

Это уникальный даже по современным представлениям случай, когда автор создания новой пожарной техники удостаивался столь высокой награды. В том же году русским умельцем Лобовым была сконструирована и изготовлена 24-метровая механическая лестница.

Кузьма Дмитриевич Фролов, горный инженер

Кузьма Дмитриевич Фролов, горный инженер



Важную роль в системе защиты объектов от пожаров внесли появившиеся в конце XVIII века стационарные системы пожаротушения. Необходимость их появления обусловлена развитием промышленного производства с горючими материалами. Пожар на таких объектах развивался быстрее, чем пожарные приступали к тушению, и, как правило, заканчивался полным уничтожением помещений и оборудования.

При этом даже оперативные действия пожарных подразделений (по тем временам) не могли ничего поделать с разбушевавшимся огнем. Подобная ситуация подсказала эффективное решение – оборудовать объекты водяными системами пожаротушения. Первым, кто разработал такую конструкцию (1770), был горный инженер Кузьма Дмитриевич Фролов. Его техническое решение явилось прототипом современных спринклерных установок.

Двигателем служило водоналивное колесо, приводящее в движение кривошипно-шатунный механизм. Последний жестко соединялся с поршнями двух всасывающих насосов, подававших воду в распределительную трубу, оборудованную перекрывными кранами. В случае пожара на концы стояков насаживались «кожаные рукава со шприцами» и открывался кран для подачи воды в очаг пожара. В чердачные помещения вода подавалась по стоякам. Внутри таких помещений размещались горизонтальные трубы с отверстиями для разбрызгивания воды по всему помещению. Однако это изобретение не было применено на практике.

Андрей Константинович Нартов

Андрей Константинович Нартов

Первые пожарные насосы завозились из-за рубежа. Однако еще  до отмеченных выше указов Михаила Федоровича 1633 года было записано в расходных книгах Московского печатного двора за 1626 год об уплате «Василию Протопопову за 4 трубы медные водолейные: за две немецкие по 2 рубля двадцать пять алтын; за 2 здешнего производства». Это свидетельствует о том, что еще в XVII веке в России имелись мастера по изготовлению пожарных труб. Однако их выпуск был незначителен. К тому же трубы, выпускаемые в то время, по качеству уступали заграничным. Позднее, когда потребность в пожарных трубах в Российской империи возросла, стали возникать предприятия по их массовому производству. Причем в мастерских стали изготавливать конструкции, не уступающие зарубежным. Одним из первых известных заводов, изготавливающих пожарные трубы, стал завод предпринимателя Шапошникова, основанный в 1724 году.

В 1739 году талантливый механик Андрей Нартов сконструировал насос, в котором подача воды осуществлялась посредством винтового водоподъемного механизма, но как это часто бывало, модель российского ученого не нашла практического применения на родине.