Изобретение ручного пожарного насоса

Ктесибий Александрийский

Ктесибий Александрийский

Ктесибий Алекснадрийский (285 – 222 годы до н.э.) был первым ученым, открывшим свойства ветра и силу пневматики. Именно эти открытия легли в основу его многочисленных изобретений. Ктесибий родился в Александрии, его отец был парикмахером. Наделенный инженерным талантом, он приобрел большую известность благодаря своим механическим приспособлениям. Его утраченная работа «О пневматике» принесла ему звания отца науки, впервые описав свойства сжатого воздуха для использования в насосах и даже пушках.

Предположительно, Ктесебий был первым смотрителем Александрийского музея. К сожалению, о его жизни и работе известно очень немного. Ктесибий изобрел толкающий водяной насос, который, по описанию римского архитектора Витрувия (I в. до н. э.), способен был «выбрасывать при помощи воздушного давления воду по трубе вверх».

Водометная машина Ктесибия имела все основные конструктивные элементы современного пожарного насоса ручного действия.

Римский насос конструкции Ктесибия, наден около Мадрида, Испания

Римский насос конструкции Ктесибия, наден около Мадрида, Испания

Наиболее ясное описание пожарной машины Ктесибия содержится в трактате его ученика Герона Александрийского «Опыты с воздухом». Герону приписывается очень важное усовершенствование, благодаря которому пожарная труба стала приносить действительную пользу при тушении пожаров — изобретение поворотной трубы (шейки).



Описание Витрувия:

«Теперь необходимо объяснить машину Ктесебия, которая поднимает воду на высоту. Она сделана из меди, и в основании у нее два ведра друг около друга, оснащенные трубами в форме вилки, которые встречаются в резервуаре в середине. В резервуаре клапаны, хорошо подогнанные к диаметром труб, которые, закрывая отверстия, предотвращают возвращение жидкости, поданной в емкость давлением воздуха. Ведра снабжены клапанами по отверстиям в их основаниях. Поршни круглые и гладкие, хорошо смазанные, прикреплены к ведрам и двигаются с помощью рычагов, установленных сверху».

Устройство насоса Ктесибия

Устройство насоса Ктесибия

Насос конструкции Ктесибия на пожаре

Насос конструкции Ктесибия на пожаре

В дальнейшем изобретение Ктесибия было надолго забыто. Только в 1518 г. в Аугсбурге (Германия) золотых дел мастер Антон Платнер сконструировал пожарный насос ручного действия, подобный машине Ктесибия. Остается невыясненным, было ли это его собственное изобретение или Платнер воспользовался описанием старинных латинских рукописей.

Ян Ван Дер Хейде

Ян Ван Дер Хейде

Усовершенствование конструкции ручного насоса как надежного механизированного средства тушения пожаров связано с именем Яна ван дер Гейде. Он заменил в насосе неудобную поворотную шейку, через которую изливалась струя воды, длинными, гибкими пожарными рукавами, сшитыми из парусины. При наличии пожарного рукава от насоса можно было подавать воду в огонь на значительное расстояние, тогда как при прежней конструкции получали компактную струю воды длиной лишь не более 10—12 шагов. Свое изобретение Ян ван дер Гейде в 1672 г. показал членам городского управления Амстердама, которые сразу же признали его большое значение в деле борьбы с пожарами. Гейде получил должность брандмейстера города. Изобретатель основал в Амстердаме фабрику пожарных насосов (труб) и настойчиво пропагандировал новый механизм для тушения пожара. Будучи хорошим художником, Ян ван дер Гейде в 1690 г. издал книгу с собственными великолепно выполненными рисунками, наглядно показывающими преимущества пожарных рукавов.

Тушение пожара машиной Ван Дер Хейдена, иллюстрация из книги

Тушение пожара машиной Ван Дер Хейдена, иллюстрация из книги



Вплоть до изобретения парового пожарного насоса (1829 г.) ручная пожарная водозаливная труба, снабженная рукавами, оставалась основным техническим средством тушения пожаров.