Довоенные пожарные автоцистерны



Извозчиков, доставлявших воду в бочках для самых разнообразных потребностей людей, а также транспортные средства, на которых ее привозили, называли водовозами. Речь пойдет именно о них. И вот почему.

Издавна, вода была, и до сих пор остается, основным средством тушения пожаров. Особенно она важна в начальной фазе гашения огня, покуда он сильно не разгорелся. Поэтому, когда не было во­допровода, для оказания первой противопожарной помощи воду брали из заблаговременно расположенных около домов кадок. В них она стекала с крыш во время дождя по водосточным жело­бам и трубам. В засушливую погоду кадки наполняли водой из прудов, рек, колодцев. На пожаре ее чаще всего не хватало. Поэ­тому брандмейстеры везли воду с собой. В чем же?

Лет сто назад и раньше — в бочках на конных ходах. Словом «бочка» называли русскую единицу объема жидкости, равную 40 ведрам, или 492 л. В России велся учет этих емкостей, Так, в 1892 г. наша противопожарная служба имела 39 390 бочек, в то время как насосов было всего 13 876, а линеек для доставки по­жарных — лишь 4 970. Превышение численности водовозных транспортных средств над другими свидетельствует о важности доставки воды к очагу возгорания.

Конный бочечный пожарный ход

Конный бочечный пожарный ход

Появление автомобиля привело к созданию моторизованных пожарных ходов. В Европе раньше, чем в России, сделали автомо­биль, доставлявший воду в закрытой емкости, которая на латыни называлась cisterna, отсюда и в русский язык вошло слово «цис­терна», а автомобильное шасси с цистерной стали называть авто­цистерной.

Первые пожарные машины представляли собой этакие огнеборческие комбайны. В них совмещались функции сразу не­скольких конных ходов: мотор заменял лошадей, надстройка с сидениями — линейку, бак с водой для оказания первой противо­пожарной помощи — бочку, привод от двигателя машины к насо­су — бригаду качальщиков. ПМГ-1 и ПМЗ-1 были именно такими универсальными машинами. Вспомним, чего только на них ни везли: стендеры, лестницы, спасательные круги, шанцевый ин­струмент (ломы, лопаты, багры и пр.), забирные и выкидные ру­кава, брандспойты, огнетушители, фонари и т.п. С таким техни­ческим оснащением можно было начинать тушение любого по­жара. Если он был в самом зачатке, то его удавалось погасить собственными силами, а если разбушевался, то, подключившись к источнику воды (пруд река водопровод), приступали к дли­тельной борьбе с огнем. При нехватке собственных сил, вызыва­ли другие пожарные команды

В универсальных пожарных машинах было много разнообраз­ного оборудования, но для долговременной борьбы с пламенем ни одного из доставленных средств не хватало: ни воды, ни лест­ниц, ни яркости фонарей «летучая мышь». Недостатки универ­сальных пожарных машин представлялось возможным скомпен­сировать созданием специализированных автомобилей. О двух из них — осветительных и автолестницах — уже рассказывалось. Об автоцистернах поговорим здесь.

В предвоенные годы класс пожарных автоцистерн еще только складывался. Конструкторы экспериментировали, поэтому раз­личные модели этих машин существенно отличались. В них про­сматривались тенденции: рост объема доставляемой воды, улучшение транспортировки бойцов, оснащение машины для работы в качестве автонасоса первой помощи нормального ав­тонасоса, собственно цистерны, поливочной.

В начале 30-х гг. лишь два завода в стране выпускали пожар­ные машины: ленинградский «Промет» и московский Миусский, с 1935 г. ставший филиалом ЗИС. В Москве базой для них слу­жило шасси АМО-4, позже ЗИС-11, а в Питере — шасси яро­славских грузовиков. В конце 30-х гг. начал работать Краснодар­ский завод противопожарного оборудования

Предтечей автоцистерны стала бочка на конном ходу, снаб­женная ручным насосом. Ее емкость не превышала 500 л, а ско­рость подачи воды — 15 л/мин. Такие цистерны применяли на небольших пожарах. Устройство и недостатки этих аппаратов (малый объем бака и низкая производительность насоса) указа­ли пути совершенствования такой техники.

Для первых отечественных автоцистерн использовали шасси иномарок. Так, Московский завод Автопромторга применял шасси от ФИАТ-15-тер. На раму устанавливали 80-ведерный бак (984 л), крепили лестницы, багры и другой инструмент, на шесть человек — пару сидений, под которыми лежали баллоны со сжатым воздухом, подаваемым в цистерну для создания в ней избыточного давления. Водой, поступавшей по рукаву в брандспойт, тушили пламя, а когда она заканчивалась, то либо мчались на заправку, либо брали ее из водопроводной сети. Сжатого воздуха хватало на 3—4 цикла, вес же возимого газово­го хозяйства превышал 200 кг.

Такие машины называли «газовками». Прибывая на пожар в полной готовности, они не могли работать долго из-за малого запаса воды и газа. И все же некоторые их свойства оказались полезными. По аналогии с ними. на автонасосах ПМГ-1 и ПМЗ-1 оставили небольшой бак с водой, гарантировавший запуск цен­тробежного насоса и подачу первой струи.

В 1935 г. на Миусском заводе начали серийно строить авто­цистерны ПМЗ-2. Вот как они были устроены. На шасси ЗИС-5 укрепили бак емкостью 1500 л, между ним и кабиной располо­жили катушку с выкидными рукавами и сидения для четырех пожарных, под ним — в задке машины — центробежный насос Д-20, а над ним — трехметровые забирные рукава, уложенные в желоба, к которым пристегивалась раскладная лестница. С боков и позади бака располагались инструментальные ящи­ки, к заднему подвешивалась большая катушка с выкидными рукавами. Вода в бак либо заливалась через его верхнюю гор­ловину, либо закачивалась насосом из водоема или водопро­водной сети. В брандспойты она подавалась от насоса по вы­кидным рукавам: либо из бака (оказание первой помощи), ли­бо извне — из водоема или водопроводной сети (работа в ка­честве автонасоса). В нижней части внутренней полости цис­терны проложили четыре трубы, по которым зимой пропуска­ли выхлопные газы, минуя глушитель. Благодаря этому вода в баке нагревалась и не замерзала при минусовой температуре окружающего воздуха.

Пожарная автоцистерна ПМЗ-2

Пожарная автоцистерна ПМЗ-2

no images were found

ПМЗ-3 на шасси ЗиС-5 '1933–41 ЗИС-Пожарный на шасси ЗиС-5 1933–41 пожарная автоцистерна Краснодарского завода ППО[/caption]

 

 

Пожарная автоцистерна Краснодарского завода ППО

Пожарная автоцистерна ЗИС-11 изготовленный в Ленинграде

Несмотря на многообразие конструкций довоенных автоцистерн и большое количество построенных автомобилей этого типа, лишь единицы сохранились до наших дней. Один из них — ПМЗ-2 — бережно сохраняют и поддерживают на ходу бойцы и механики пожарной части № 29 в подмосковном городе Балашиха.

Техника молодежи, № 8/2002